沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“倔强的裤子”倔出了铁路人的坚守与担当

2018-02-13 10:48  来源:东北新闻网  
作者:侯娟
分享到:

  侯娟

  近日,由著名导演陈可辛拍摄的反映铁路职工坚守岗位,“失约”亲人的微视频《三分钟》刷爆了整个微信朋友圈,可谓是赚足了不少民众的眼泪。随后,一张春运期间铁路职工作业后脱下的裤子瞬间“站立”的图片再次在网络中引起了大家的关注,网友们玩笑的称这条裤子为“倔强的裤子”。

  倔强本身是个双面性的词汇,褒贬含义中都带着一股子个性与韧劲儿,执着与坚持。“倔强的裤子”的主人是哈尔滨铁路局的给水管道工。春运期间,为了让通过列车的旅客喝上热水,铁路管道工们默默担起了这份“良心活儿”,他们全然不顾刺骨的冰水将自己的裤子全部浸透,在零下30多度的天气里作业,只身下井清理水管,确保上水管井管道的末梢水放干,避免结冰。当作业完毕,脱下裤子时,寒潮中的裤子便“倔强的”站立在那里,仿佛是在跟严寒宣战。如此的画面,不禁令人动容。

  春运已至,数以万计的返乡客流充斥这各大运输领域。作为安全、高效、“接地气”的铁路运输领域责无旁贷地担起了这份运输使命。“倔强的裤子”只是平安、温馨、有序春运背后万千为默默之坚守、奉献的铁路人的缩影,在网友纷纷点赞之余,不由得感慨铁路人的艰辛与不易。大连站客运员刘晓云,默默坚守在三尺服务台,用微笑送迎八方旅客,用真情彰显服务情怀;集便维修工蒋明轶,多年来与粪便“为伍”,与异味相伴,在脏累的平凡岗位上抒写了不平凡,保障了旅客乘车刚需;还有动车机械师唐云鹏,潜心专研动车检车技术,青丝变白发,推动了动车高铁的发展。

  微视频《三分钟》已经将铁路人对工作的执着守护展现的淋漓尽致,他们放弃了阖家团圆,换来了一众旅客的暖心春运!而“倔强的裤子”好比这冬日里刺眼的阳光,直击人的心灵深处,触动之余,更是对铁路人奉献的“百思量”。这条裤子“倔”出了铁路人的坚守与担当,“倔”到了民众的心坎里!这股子倔劲儿充分展示了新时代铁路职工的新作为和新形象!

  春运期间,无数的铁路人为了确保春运旅客畅通舒适的出行,正默默的奉献在自己的岗位上。通过这条“倔强的裤子”可以看出,铁路部门在“交通强国,铁路先行”的新时代号召下,坚守岗位,不忘初衷,正在用自己独有的“倔强”,将温暖洒遍整个春运旅途。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。