沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 虎视天下

春运铁路服务升级暖人心

2018-02-13 10:48  来源:东北新闻网  
作者:郝家春
分享到:

  郝家春

  大街小巷,张灯结彩,年味儿越来越重,浓浓亲情催促着归乡的脚步。今年春运,铁路预计发送旅客量近4亿人次,在这场人类大迁徙的春运洪流中,不断升级的铁路春运服务处处温暖着游子的心田。

  从旅行开始,购票渠道多样化,一改“一票难求”的历史。曾几何时,为了一张归乡的春运火车票,有的人到处托人买票、有的人彻夜排队买票、有的人无奈地从票贩子手中买高价票等等,一张回家的火车票令人望眼欲穿。今天的旅行者,可以随时到售票大厅买票,更可以在互联网上买票,一部手机随时就可以查询车票、预定车票、购买车票,也可以在手机上付费,不仅极大地缓解了售票窗口的压力,而且让旅客在全新的体验当中轻松选票,让“一票难求”成为历史。

  从进站开始,检验程序便捷化,一改“拥挤堵塞”的历史。每日如潮的人流大军从四面八方涌向火车站,车站始终是人员高度密集地,拥挤已经是家常便饭。为了赶上火车、为了一个座位、为了一杯水,不断地拥挤甚至争吵。然而铁路部门陆续推出自助进站、刷脸进站,极大地缓解了人工进站检查通道的压力,而且让旅行者可以轻松自如地自主选择进站通道,有序进站、候车、上车,开始惬意的旅行,铁路服务的不断升级更新,处处温暖着游子的心田。

  从候车开始,服务周到人性化,一改“孤立无援”的历史。对普通人来讲,进站、候车、上车,只要按照程序依次进行就可以了,然而对于老人、孩子等人进站、购票……每走一个环节都犹如过一道关。铁路部门针对这一类人群,专门组建了一系列诸如“009爱心服务室”“美丽服务台”“朱立红爱心服务室” “刘晓云工作室”服务项目,让“孤立无援”为“八方支援”,解除了他们的后顾之忧。

  从乘车开始,旅途体验多样化,一改“单调枯燥”的历史。以往的旅行是漫长的,一本书、一桶面、一顿闲聊、睡一觉来打发寂寞的旅途。今天的旅行可以在WIFI网络下畅游、可以品尝沿途特色美食、可以购买沿途地方特产、可以享受接续换乘服务、可以享受常旅客会员服务等等新体验,让“单调枯燥”的旅途变得“丰富多彩”。

  “一路顺风”是人们对旅行者最美好的祝愿,铁路人始终秉承“人民铁路为人民”宗旨,在为旅客服务上不断进步、不断完善、不断创新,持续打造智慧化、人性化、温馨化的服务品牌,让旅客的旅途生活即“一路顺风”又“一路欢畅”。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。