沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

中小学“照明标准化”亟待顶层设计

2018-02-13 08:19  来源:湖南红网 红网  
作者:张瑜
分享到:

  “不良的照明环境是导致学生近视的主要原因之一。”近日,四川省人大代表、达州一中党委书记、校长顾林接受采访时表示,“我们之前没有想到教室灯光环境可能对学生视力造成影响,忽视了教室灯光可能是学生近视的潜在原因。”此次参加四川省人民代表大会,他带去了一份关于推进四川省中小学校教室照明标准化的相关建议。(2月12日澎湃新闻网)

  在我国,中小学属于义务教育的范畴。而所谓义务教育,是指国家统一实施的所有适龄儿童、少年必须接受的教育,是国家必须予以保障的公益性事业。无论是从强制性抑或公益性的角度出发,国家都有责任为中小学生提供一个良好的学习环境。推进中小学教室照明标准化,让学生视力免受不良照明环境影响,无疑也是这一总体目标下的分支要求。

  对于学生视力健康的关注,我国的起步并不算太晚。眼保健操,可说是最早也是时间最长的实践。早在1963年,第一套8节的眼睛保健操,即在北京市部分中小学中逐渐扩大试点。而当北京市各中小学予以普及推广后,眼保健操很快又被外地城市效仿,并在全国各地的中小学“开花”。直至今日,学生齐做眼保健操的场景,依旧是中小学校园里的一道风景。

  不过,严峻的现实是,发布于2016年的《国民健康视觉报告》显示,近年来中国青少年近视率不断上升,高中生和大学生的近视率都超过了70%,且出现低龄化趋势。2016年教育部全国学生体质与健康的调查结果显示,小学生近视比例45.71%,初中生近视比例74.36%,且有逐年上升趋势。由此,社会上一度出现了“眼保健操无用”的声音。

  事实上,真正的原因在于,包括先天性的因素在内,坐姿不当、学习负担过重、玩手机电脑时间过长等,都可能导致视力下降。除此之外,国家疾控中心调查还发现,不良的教室照明环境,也会对学生的视力产生伤害。而在诸多因素中,不良的教室照明环境这一“祸首”,长期处于被忽略的状态,或者说,校方和教育部门未能进行有效改善。

  媒体披露,2016年,国家工商总局、国家质量监督总局和教育部,对包括四川省在内的部分省、自治区、市的学校进行过一次照明检查,结果发现四川省有超过九成教室的照明环境不符合国家标准,别的省市这一数据也不乐观。在此背景之下,国内中小学校园的照明情况,显然也让人充满担忧。

  究其原因,除了本身认识上的不足,更为重要的恐怕在于,相关的投入费用并不小,倘若无法取得财政支持,校方必然缺乏改进的积极性。而教室照明标准化的开展,往往又涉及一个地区的所有中小学,一旦“动身”,耗资总数加起来必然是个不小的数目。一旦政府规划中缺乏了相应的部署,相应工作的开展必然难以进行。

  由此而言,四川省人大代表顾林关于照明标准化的建议,无疑具有十足的现实针对性。希望相关的讨论,能够在当地的政策议事桌上得到充分讨论与审视,更乐见照明标准化的“靴子”最终落地。当然,亟需推行照明标准化的远不止四川一地,更为让人期待的是,照明标准化能够成为一项顶层设计,最终惠及广大中小学生。

  文/张瑜


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。