沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

小公厕应照顾大民生

2018-02-13 08:18  来源:光明网-时评频道  
作者:叶祝颐
分享到:

  作者:叶祝颐

  近日,河南省郑州市政府公布了老旧片区建设提质工作方案。方案显示,郑州将实施“厕所革命”,按照4—7座/平方公里的标准,满足“沿主要街道服务半径不大于300米、一般道路服务半径不大于500米、滨河公园服务半径不大于800米”的要求,加大公厕建设力度,切实解决群众“如厕难”问题。

  吃喝拉撒是人基本的生理需要,卫生公厕本应是城市标配。但随着社会的发展,如厕难的问题成了城市通病,这个极易被忽视的角落,考验着政府的形象观与以人为本的深度。一座设备齐全的文明城市,应配备好公厕资源,给市民提供方便的服务。如此看来,郑州实施厕所革命,提升公厕服务功能,加大建设力度,按照不同区域划定厕所服务半径硬指标,将切实解决群众“如厕难”的问题,体现以人为本的城市服务理念,无疑是值得肯定的。

  不仅郑州,当前很多城市的厕所革命如火如荼地进行着。但在这当中,我们也看到,某些地区的公厕建设似乎步入了误区。其中之一就是片面追求豪华公厕,讲究所谓的公厕形象。比如,2017年4月,重庆的闹市街头出现全能型公厕,除厕所外,大厅有电视、充电桩、自动擦鞋器、饮水机、WiFi供市民免费使用,俨然成了生活小驿站。这样的豪华厕所,确实能带给市民更好的服务,但是否“物有所值”,又能持续多久,值得深思。

  与“豪华公厕”相对应的另一个极端,是城市过于忽视公厕建设。据前几日的媒体报道,陕西西安大兴东路沿线的居民常常为上厕所发愁,整个大兴东路都没有一个公共厕所,给居民造成了很多不便。近几年西安大兴新区随着旧城改造和工业企业改造,发展已今非昔比,然而公厕建设仍如此滞后,实为不该。

  “豪华公厕”也好,公厕数量过少也罢,都说明政府在公厕的建设问题上出现了偏差。如果一座城市的绿化、交通建设及时到位,但公厕的建设却过于含糊,只能说明城市管理者并未将公厕建设纳入城市形象建设中来。容易被忽略的是,如果不能在公厕等细微之处提供尽如人意的服务,再美的城市面貌也无济于事,只是有空皮囊罢了。

  郑州市的厕所革命,也给其他城市带来不少启示,但在建设中,或许更应该注意几点问题。一是公示公厕具体选址方案,并征求民众意见,以免扰民,同时避免只求豪华,不注重数量与布局;其次对公厕建设与服务不给力者要明确处罚规则,启动问责程序,避免以城市形象、选址困难、资金紧张、管理难等名义回避建设、管理公厕责任的事件发生。

  小公厕对照大民生,小建设带来大服务。确保实现公厕建设和管理的目标,真正破解民众如厕难题,需要有关部门在公厕建设、管理的问题上摆正心态,以人为本、按章行事。公厕干净卫生,布局合理,让市民普遍感觉方便,这才应该是“厕所革命”的真正内涵。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。