沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

专家析河北4.3级地震:后续更大地震可能性不大

作者:

2018-02-13 05:32  来源:中国新闻网   
分享到:

  中新网北京2月12日电(冷昊阳 张尼)中国地震台网正式测定:2月12日18时31分在河北廊坊市永清县(北纬39.37度,东经116.67度)发生4.3级地震,震源深度20千米。地震专家分析,此次地震为孤立型地震,后续有更大震级地震可能性不大,请大家不必恐慌。

  据中国地震台网官方微博消息,震中周边人口密集,有感范围较大,震中距离北京城区约65公里。据移动人口大数据分析,震中20公里范围内人口数约106万,50公里范围内约1007万,100公里范围内约5741万。

  春节将至,此次地震又发生在人口稠密的京津冀地区,关于地震的成因及影响受到了广泛关注。对此,中新网记者联系了中国地震台网中心研究员孙士鋐。据孙士鋐介绍,此次地震震级不是很大,预计并不会对人们生活造成大影响。

  孙士鋐说,从原因上分析,地震的形成是有规律可循的,北京周边地区最近一次比较大的地震时2006年发生的5.1级地震,至今已11年有余。在长时间地震活动水平较低的情况下,此次地震的形成是比较正常的。

  孙士鋐还分析,因为此次地震构造规模不大,震级较低,预计不会造成太大的影响。点击进入下一页河北廊坊,部分市民在震后走到街头宋敏涛摄

  中国地震台网中心地震预报部主任蒋海昆也分析,历史上,这个地方的地震并不活跃,此次地震是孤立型,和唐山大地震是完全不同的构造体系。后续有同样乃至更大震级地震的可能性不大。

  同时,记者注意到,地震发生后,网络上有类似于“会有后续地震发生,请大家做好避震准备。”等信息,对此,记者求证了蒋海昆。

  蒋海昆告诉中新网记者,此类消息并非官方发布,系谣言,请大家不必恐慌。此外,蒋海昆还说,由于最近气温较低,请大家不要因恐慌而外出避震,以免感冒着凉。(完)


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。