沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

天津规范药品市场秩序 打击非法收售药品不手软

作者:

2018-02-12 18:05  来源:北方网   
分享到:

  天津北方网讯:“经过我们不断‘回头看’这样的检查,现在南开区文水路的非法收售药品现象已被清除……”执法人员告诉记者。昨天,记者跟随市市场监管委、辖区市场监管局执法人员,对黄河道附近的药店及南开、红桥、西青三区交界的南运河附近地带进行突击检查。

  来到黄河道一家药店,进店后首先检查了经营者的资质和店堂摆放。执法人员告诉记者,“彻查非法收售药品,重点是检查药品的购进渠道,抽查药品批发采购随货同行单(票)和发票,看药品名称、批号、生产企业等信息是否货票一致,如果不一致,说明药品来源可能存在问题。”一旦发现药品经营企业存在问题,执法人员会依法立案查处,同时按相关规定收回该企业的《药品经营质量管理规范认证证书》(GSP证书)。

  检查了几家药店,未发现违规问题,记者又随执法人员来到了南运河附近。河边建立了多个打击非法回收药品的岗亭,执法人员说:“以前这里长期聚集一些非法收药的人,我们白天来查,他们就夜里收药;我们夜里来查,他们就凌晨两三点交易……为此,我们建了岗亭,派专人24小时值班监控,现在这里几乎没再出现非法收售药品的人。”

  据市市场监管委相关负责人介绍,监管部门研究制定了《清理非法回收药品专项行动联合督导方案》,与公安部门组成市级联合督查组,对10个区的30家医院周边开展暗访巡查。目前,经各区、各相关部门密切配合,规范了我市药品市场秩序。其间,2月4日至10日累计巡查市场、楼群2288处,共检查涉药单位1906家,取缔收药摊点、窝点36个,没收药品15875盒,货值金额59万余元,立案9起,移送公安案件2起,其中对4家零售药店收回《药品经营质量管理规范认证证书》,停业整改。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。