沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 名家名栏

春节喜庆,儿童安全不能掉以轻心

2018-02-12 14:07  来源:红网  
作者:周志宏
分享到:

  春节期间,家庭聚会、外出游玩、燃放烟花爆竹等活动满是喜庆热闹。但是,对孩子来说,这些活动都藏着或大或小的安全隐患,如若家长不上心,孩子很可能遭遇意外伤害事故。(2月10日《法制日报》)

  最新《中国青少年儿童伤害现状回顾报告》显示,伤害已经成为威胁我国儿童生命健康和生活质量的重要因素之一。业内人士认为,儿童安全隐患分为两种:一种是明显的隐患,家长警觉性较高;一种是暗藏的隐患,家长警觉性低甚至没有,靠孩子自己注意并主动避开危险远远不够。春节期间,很多人在精神方面比平时放松,再加上饮酒、玩牌等因素,很容易忽略对孩子的看管,人为带来许多儿童安全隐患。

  春节期间,儿童不光玩的时间多,玩的地方、玩的内容也多。燃放鞭炮,游戏娱乐,外出游玩,接触电、水、火,等等。这些项目,好玩自不必说,但隐藏着的或大或小的安全隐患却不能掉以轻心。儿童的天性就是玩。但是自制力和辨别能力比较差。需要监护人教育、引导,且严加监护,提高对儿童伤害的认知和自我防护能力,尤其是在春节期间要预防儿童伤害的发生。

  燃放烟花爆竹的安全隐患,想必已经是老生常谈,但又不得不谈。因为每年由于燃放烟花爆竹引发的各类事故不在少数,造成的人身伤害和财产损失也难以弥补。一名儿科医生说:“过年本来是件高兴的事儿,但一些孩子在家里意外受伤,让人措手不及。每年春节,我们接诊的因烟花爆竹烧伤等意外受伤的孩子比平时多。烟花爆竹烧伤、瓜子壳卡伤和开水烫伤是儿童在春节期间最容易遭遇的三种意外伤。”除了鞭炮外,其他的意外伤害也一样会发生,甚至可能比平时还要多。比如交通事故,比如食物安全,比如网络等等。在儿科医生看来,春节聚会多,人员多、食物多,孩子如果没有被照看好,很容易出现异物导致窒息的事故。还有气道异物、意外窒息、触电、烧烫伤、头外伤、意外中毒、溺水等,一些意外尤需家长加倍警惕。千万不能因为孩子没有遭遇安全事故而掉以轻心,或心存侥幸。作为家长,要时刻担心孩子的安危,提高安全意识。

  生活中,孩子面临的安全隐患多种多样。许多事实已经表明,绝大部分的儿童意外伤害都可以归结为监护人的粗心大意。中国人民公安大学教授、预防中小学生被害问题专家王大伟说:“儿童安全重在预防,而不是事后救助”,“人防、物防、技防,不如心防”。家长必须强化儿童安全意识,时刻绷紧儿童安全之弦;在强化对儿童进行安全教育的同时,必须充分履行监护人的重要职责,不能只顾自己玩而忘记了保障儿童安全。春节喜庆热闹,儿童安全一定要上心,而绝不可掉以轻心。

  文/周志宏


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。