沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 名家名栏

解决春节前招工难需避免“救急”心态

2018-02-12 14:07  来源:红网  
作者:曲征
分享到:

  随着春节临近,各行各业的劳动者都期盼着回家的日子。济南市的餐饮、家政、服务、机械等行业都有着难言的苦衷,员工回家潮、离职潮的出现,让这些行业遭遇了节前“招工难”。尽管不少企业开出比平时高出一倍的薪水,仍然招不到员工。(2月8日《工人日报》)

  春节前后招工难,已经不是新鲜话题,几乎每年都会发生,为此,几年前,人社部还专门出台应对措施,不过从现实情况来看,春节前后招工难问题依然没有彻底解决。

  许多企业,比如餐饮、家政、服务等等行业,越是春节期间,用工量越大,因为从社会需求出发,这些行业不会因为春节而停转,相反,这些行业在春节期间因为需求量增加而业务量陡增,并且,企业经营者也想在春节这个节骨眼上准备大赚一把,不过,招工难却让企业无法正常营运,有的只好“关门大吉”。尽管企业、店家常常打出工资加倍的旗号,但是许多人对此好像并不感冒。

  春节前招工难主要表现在两个方面。一是员工总想早早回家过年,并不太在意企业、店家的“工资加倍”的诱惑,不过这些早早回家过年的员工,年后还会回来,只是不想让丰厚报酬绊住自己归心似箭的脚步;二是一些员工对于企业、店家已经失去兴趣,打算过年之后就跳槽去别的地方,所以这样的员工走得最坚决,丰厚报酬往往更留不住他们归家的脚步。

  因此,防止春节期间招工难的问题,需要把工作做在平时,而不是春节期间出现“用人荒”的时候,怀着“救急”心态,单单依靠“工资加倍”方式留人。提升员工工资以及福利待遇,应该放在平时。在此基础上,还要关心员工的生存状况,解决他们的后顾之忧,要让他们对企业、店家有归属感,从待遇上、情感上,让他们不愿跳槽并从企业发展角度考虑问题。当企业真正需要员工的时候,他们才不会不顾企业召唤,坚决走人。就是说,春节期间企业大力提升工资待遇是应该的,不过平时的时候也不能亏待了员工。

  实际上,如今的打工者已经不再是那个“多给钱就行”的弱势群体,他们越来越重视工作环境和福利。找一份有话语权、有尊严感、有存在感、有发展空间的工作,已经成为很多务工者的普遍诉求,他们除了想提高个人收入之外,更看重在企业拥有存在价值和更好的个人未来发展前景。为此,许多私营企业、民营企业也为员工缴纳五险一金,这就从待遇与情感上拴住了员工的心。这些企业的员工很难产生年后“跳槽”的想法,当企业春节期间急需用人的时候,他们也不好意思驳企业的面子而抬脚走人。

  当然,春节是国人最重视的传统节日,快快回家过年是每个人的真实想法,所以对于那些不是非运转不行的非服务性质的企业来讲,要依法给员工放假,不能仅仅为了赚取利润而绊住员工回家的脚步。

  文/曲征


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。