沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

节日走访谨防“走马观花”

2018-02-12 14:06  来源:东方网  
作者:王传合
分享到:

  春节前夕,云南省组织了一系列春节走访慰问道德模范活动。在调查摸底的基础上,省委宣传部、省文明办根据存在的生活困难情况,对11名困难道德模范给予15万元帮扶资金。其中,3位困难全国道德模范获得中央文明办30万元的帮扶资金。(2月11日云南网)

  道德模范是引领社会公众崇德向善的旗帜,慰问帮扶道德模范,为他们创造良好的工作和生活条件,对于在全社会树立有“德”者必有“得”的鲜明社会导向,促进社会文明程度和道德水平进一步提高,都具有十分重要的意义。

  道德模范应该得到关爱。让德者有所得,为道德模范开启幸福之门,使每一个道德模范都能得到精神和物质方面的“关爱”,既彰显了道德模范的社会价值,更体现了社会的公平和正义。慰问帮扶道德模范,建立健全激励机制,从资金方面给予帮扶,让道德模范成为崇德向善的佼佼者,使道德模范更具品质和魅力,不仅是对社会文明道德行为的一种宣示和引导,在全社会能够起到良好的示范效应,还能够唤起广大群众的认同感,让更多人向道德模范学习和看齐,从而营造崇德向善的良好社会氛围。

  道德模范应该得到尊崇。尊崇和帮扶道德模范,不仅仅是对道德模范高看一眼的问题,更重要是对道德模范的一种肯定和激励,体现了全社会对道德模范的尊崇和厚待。道德模范身体力行践行社会主义核心价值观,用自己的实际行动诠释着公民道德建设的深刻内涵,通过对道德模范慰问帮扶,包括在节日期间进行走访慰问,以及在日常生活、就业创业、社会保障、文化生活等方面进行帮扶,既帮助道德模范解决工作和生活中遇到的实际困难和问题,也传递了人间真情,充满了满满的社会正能量。

  道德模范应该受到礼遇。道德模范不仅是社会进步和经济发展的积极参与者和推动者,更是走在时代前列的先行者。一方面,道德模范坚持品德高尚、明礼诚信、敬业奉献的精神,积极参与推动经济发展、促进社会进步活动,体现了优良的道德品质。另一方面,建立良好的社会道德环境,离不开公民道德能力的提升。因此,礼遇和厚重道德模范,对于在全社会营造崇尚道德模范的良好风气,凝聚社会正能量,推动社会文明进步,都具有非常重要的作用。实践证明,节日走访要谨防“走马观花”,只有真心实意关爱和崇尚道德模范,才能汇聚向上向善的力量。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。