沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

治“滥办酒席成风”需软硬兼施

2018-02-12 09:20  来源:红网  
作者:阿古俄子
分享到:

  春节临近,乡村摆酒请客的宴席又多了起来。摆酒请客是农村人情味的重要体现,但过度的摆酒请客,则可能给村民带来沉重的物质负担和精神焦虑。(2月11日中国网)

  亲朋邻里之间平时难聚,借春节放假期间走门串户,喝杯小酒、吃顿小餐,礼尚往来,是乡风淳朴、善良风俗的表现。然而,滥办酒席,为收礼金,家中母猪下崽办个“下崽酒”、整修院坝要办个“院坝酒”、赌博输了也要办个“落难酒”的做法就另当别论了,这是良好风俗的异化、是陋习,给群众带来沉重的负担,需鲜明旗帜地加以反对。

  “滥办酒席”既然已成了“风”,说明“冰冻三尺非一日之寒”,不是在朝夕之间养成,也不可能顷刻之间得以改变,无论养成或是改变都有个过程、需要时间。这说明,这种落后的风俗习惯完全可以移风易俗,不过,“移风易俗”毕竟不同于上项目、定规矩、造产品,大干快上、速干速成的思维要不得。得耐着性子慢慢来,和群众商量办法,温柔地引导,才能有效地加以矫正。

  所谓“平易近人,人必归之”,动之以情、晓之以理的敦风化俗,比强制性的改变效果要好得多。这方面,有许多经验可供借鉴,河南“禁放令”被迫更改,江苏镇江公务员禁放烟花爆竹遭到可行性质疑,贵州凯里复婚不准操办酒席被认为不合法律不近人情,这些“一纸公文”安排下来的事,推行一段时间后,不了了之,没有达到目的,同时失信于民,落得个“好心办不成好事,好事成不了好果”的结果。

  同样,有的地方在政府引导、村支两委推动下,通过制定村规民约、成立酒席服务队、限定村民办酒次数和规模等,对“铺张浪费”“滥办酒席”行为进行干预,既没有“一刀切”完全不准办,也没有“听之任之、放任不管”,而是用村民的共同意志来约束集体行为,用感情、用规定来移风易俗,效果就明显好得多。

  “教者,效也,上为之,下效之”,这是我们的社会传统。滥办酒席成风,少不了一些党员干部的负面示范,故引导老百姓移风易俗,党员干部们不能只说不做、光说不练。所谓“听其言、观其行”,党员干部铺张浪费、大吃大喝的话,老百姓就会很难遵从引导。因此,不让老百姓做的,党员干部们要先做到,如此才能以好的官风带动民风转变,让“滥办酒席”不成风,让逢年过节不为“宴请风”所扰。

  文/阿古俄子


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。