沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

高铁盒饭应将创新进行到底

2018-02-10 07:51  来源:红网  
作者:江德斌
分享到:

  面对高铁“外卖”的加入,传统高铁盒饭的生产加工,在口味和种类上也在求变。据报道,作为国内最大的高铁配餐基地,今年春运,北京京铁列车服务有限公司生产的高铁套餐提质不提价,品类达到18种,在工业化生产的同时,部分餐食采取人工煸炒方式制作。(2月8日《新京报》)

  高铁盒饭一直是社会舆论关注的焦点,乘客抱怨高铁盒饭口味差、价格高、分量少、品类少,便宜盒饭经常断供买不到。近年来,铁总听取了广大乘客和舆论的建议,对高铁盒饭加以改进,从品类、口味到质量方面,均有很大变化,并引进了高铁外卖模式,增加外卖点餐服务,乘客的餐食需求得以多元化,获得公众的认可和赞赏。此次,春运高铁盒饭又有了改善,不仅提质不提价,品类增加,还采取了人工煸炒方式,令味道更加可口。

  高铁本身票价较高,硬件设施配置标准也高,理应配以更高质量的服务,以体现高铁的优价优质。高铁盒饭就是一项软性服务,涉及到广大乘客的饮食问题,不可小觑,之前铁总对其重视度不够,只是当做一门赚钱的生意,过度追求暴利,导致高铁盒饭毛利高达300%,质量却难以匹配,遭到民众的集体吐槽。这就是盲目挖掘经济利益,却忽视社会效益的结果。如今,高铁盒饭进行了诸多改善和创新,就是兼顾经济利益与社会效益,也就容易得到大家的认同。

  不过,目前高铁盒饭还是存在很多不足,比如价格过高、品类太少、供应商垄断、成本不透明等问题,说明还有很大的改进空间。不妨学习下日本火车盒饭供应模式,引入多元化竞争,款式和食材多样化,不断推陈出新,精心制作完美便当,将高铁盒饭做成特色文化,不仅在高铁上销售,还可创出品牌,搞连锁经营,与其他餐饮企业竞争市场。因此,铁总要将创新进行到底,不断提升高铁盒饭的质量,以更高水准要求自己,从而把高铁盒饭做成品牌。


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。