沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

春节家政涨价,服务质量却不能掉价

2018-02-09 15:45  来源:东北新闻网  
作者:丁恒情
分享到:

  丁恒情

  临近春节,伴随大量家政服务人员返乡过年,家政服务市场人手紧缺。北京青年报记者调查发现,节前家政服务市场需求上涨,部分家政公司日电话咨询量翻倍,多家家政公司抱怨节前人手不够用。有业内人士预测,春节期间,全市家政行业用工缺口约5万到10万人。各类家政服务的费用也存在不用程度的上涨现象。(2月7日《北京青年报》)

  春节临近,很多外地务工人员开始返乡过年,城市遭遇各种用工荒,其中家政服务市场人手紧缺的情况尤为突出。一位不愿意透露姓名的业内人士指出,在春节期间,整个北京市场的家政服务人员大约缺口5万到10万人。而与此形成鲜明对比的,是市场需求端的节节攀升,各类家政服务需求不断增加,小时工成春节期间需求热点。一面是旺盛的市场需求,一面又是人手紧缺的尴尬现状,两难困境,如何破解?

  其实,春节期间面临用工荒困扰的,并不单只有家政服务市场,像餐饮、快递、中介等服务性质的行业都存在这样的问题。正因此,为了应对春节“用工荒”,有的服务行业提前启动员工储备机制,大量储备春节前后所需员工,短工、小时工则成为多数服务行业春节期间用工的重要补救措施。

  从市场经济角度来看,春节期间家政服务市场刚需旺盛,而家政公司要留人、要运转,就必须解决好用工荒的问题,而给员工支付更高的工资就是一种行之有效的手段。在这个特殊的时间节点,各类家政服务的费用出现上涨现象,似乎也在情理之中。但令市民担忧的是,如果家政公司为了缓解用工难题,降低从业人员资格要求,让一些没有从业经验和从业能力的人滥竽充数,这无疑是极度不负责任的。

  市民的担忧其实并非空穴来风。据《无锡日报》报道,无锡消费者委员会有关负责人介绍:快过年了,大量家政人员返乡,家政人员紧缺,但消费者雇请家政保洁需求增加,供求矛盾加剧,在人手紧张的情况下,有些家政公司存在“临时凑人”现象。如果家政公司将“临时凑人”作为破解用工荒的救命稻草,让一些没有经过培训的人员火急火燎的上到家政服务一线,不仅服务水平达不到消费者的需求标准,而且还可能埋下安全隐患。

  因此,家政公司要想消费者多一些理解,少一些怨言,更愿意接受涨价事实,最关键的还是要提高服务质量。既然接了单,签了服务合同,就有责任和义务为市民提供最好的中介服务。如果一味“临时凑人”,前期没有培训,后期没有管理,只要签一单挣一单中介费就万事大吉,家政公司这样当甩手掌柜,被消费者用脚投票不过是时间问题。

  家政服务市场人手紧缺的情况,并不是北京的“地方特色”,许多城市都存在这样的问题。虽然用工荒现象普遍存在,但这并不是家政公司“临时凑人”、降低服务标准的理由。春节期间家政服务的费用可以涨,但服务标准和质量却不能降低。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。