沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

除了祭灶,小年还有什么习俗?

作者:

2018-02-07 15:07  来源:新华网  
分享到:

  2月8日是农历腊月二十三,北方的小年。小年意味着人们开始准备年货,准备干干净净过个好年,表示新年要有新气象。我国各地民间还流传着许多不同的习俗庆祝小年,一起来看看。

  吃糖瓜。祭灶时给灶王爷供奉糖瓜,让他嘴巴甜一点,上天给玉皇大帝报告时多言好事。

  贴灶神画像。把旧的灶神画像揭下的同时,家家户户也都要“请”回来一帧新的灶王像。

  剪窗花。窗花样子讨喜,种类丰富。

  放鞭炮。小年的鞭炮是年前第一炮,很受重视。

  吃饺子。小年夜吃饺子,取意“送行饺子迎风面”。

  吃火烧。在河南,小年的时候家家要自己做火烧吃,火烧与小年几乎划等号。


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。