沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

【家国网聚·网络旺年】春运“小人物”体现奉献“大情怀”

2018-02-08 09:04  来源:东北新闻网  
作者:王思文
分享到:

  王思文

  家的味道总在每年春节前夕更香更浓,勾起人们深深的思念。如果说春晚的舞台给大众带来的是热闹与喜悦,那么春运的舞台带给大众的则是浓浓的温情。握紧小小的火车票,风尘仆仆在各火车站间往来穿梭,渴望早一点回家的我们,可能忽略了这样一群人……

  他们是铁路服务窗口的普通职工。整日在春运舞台前忙碌的他们,衣着整齐,微笑和蔼,随时为广大旅客出行排忧解难。组织旅客有序乘车,守护旅客一路的安全。无论什么时候看到他们,脸上都有笑容,这是铁路的春运印迹,亲和温暖、踏实贴心,仿佛家在温馨的服务中变得更近了,回家的路也因此变得更有温度。

  他们是保障铁路运输安全的守护者。始终在春运舞台幕后坚守的他们,大多有着沧桑的面容。日晒风吹,尤其是北方的春运,在最寒冷的季节里,他们经常要在冰天雪地中作业,以确保列车运行安全。今年,南北方都经历了较大强度的降温,他们与风雪共舞,昼夜坚守在铁路线上,用忠诚坚守和责任担当,构筑广大旅客平安归途。

  每年春运期间,最美铁路人就在眼前。他们的身影时时刻刻出现在春运每一个角落,有的常年坚守在服务台前,为出行困难的旅客伸出援手,亲情帮助;有的常年在列车上过节,已经许久没有和家人过一个团圆年;有的在偏僻的小站,数十年如一日无怨无悔的坚守……这些画面的定格,成为了春运台前幕后最美内涵的演绎。

  春运舞台上一个个“小人物”汇聚了春运出行的“大温馨”。春节,对于人们来说,家是幸福和温馨的,回家过年与亲人团聚,是最大的期待。但对于铁路人来说,越到节假日,他们越要在岗位上度过,因为出行的旅客需要她们。“时代楷模”刘晓云是大连站一位百问不倒、百问不恼的值班站长,每年春运,她都是在岗位上为出行的旅客提供爱心与亲情服务,被誉为“耀亮北方明珠的德善之光”。沈阳站“轮椅哥”马成良,已经在岗位上度过了十多个春节,手推轮椅护送了成千上万名重点旅客进站上车,用轮椅构建起一座“爱心桥”。这些“小人物”已把奉献当成一种习惯,把岗位当成了自己的家。

  在春运舞台的台前幕后,这样不起眼的“小人物”太多太多,他们是春运确保旅客平安、有序、温馨出行的“最美铁路人”,是春运中最美、最让人感动的一道风景。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。