沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

未成年人保护就该“不厌其烦”

2018-02-05 14:40  来源:东方网  
作者:张国栋
分享到:

  未成年人担任视频直播网站主播须征得父母同意,所有学校将设家长代表参与的校园欺凌多方联合处置工作小组。武汉市新修订的《未成年人保护条例》(下称《条例》)2月1日起正式施行,《条例》动画宣传片也将上线。这是对1992年制定的《武汉市未成年人保护实施办法》进行的一次全面调整。(2月5日《中国青年报》)

  不难发现,相比既往,武汉市新修订的《未成年人保护条例》不仅与时俱进,亮点纷呈,而且求真务实,更加注重细节。可谓涵盖了未成年人保护的方方面面,更提出了科学合理的应对举措,应该说是一部较为全面而细致的《条例》,只要能够落到实处,不敢说未成年保护不再是问题,起码会得到极大的改观。

  比如针对当下未成年人保护工作实践的变化,《条例》专门设立“家庭保护”一章,要求父母或其他监护人学习科学的教育监护方法,为未成年人提供人身安全的保护。这是对家长的强制要求,也是对广大家长的一个提醒,让他们知道遇到类似情况到底该如何处理。

  再比如针对近年来广受关注的校园欺凌问题,《条例》规定,所有学校将设家长代表参与的校园欺凌多方联合处置工作小组,建立处置预案,公布举报、投诉电话等,预防和处理校园欺凌事件。

  针对网络监管问题,《条例》除了规定未成年人担任视频直播网站主播须征得父母同意,还对网络服务提供者以及文化、公安等相关部门提出了新的要求。此外,《条例》针对特殊未成年人的保护也设立了专章,将残疾未成年人、外来务工人员随迁子女、监护缺失的未成年人、弃婴等未成年人纳入特殊群体保护,等等。

  或许有人会认为,小小一部《未成年人保护条例》,弄了这么多内容和方面,并且对相关各方提出了许多具体的要求,是否显得有些繁琐甚至可能过犹不及?答案显然是否定的。在我看来,未成年人保护就该“不厌其烦”。这不单是指《条例》本身,相关各方更应“不厌其烦”地遵照执行。未成年人毕竟是特殊群体,只有“不厌其烦”,才能多一些责任意识,多一些具体而微又行之有效的保护措施。也只有“不厌其烦”,才能拾遗补缺,减少漏洞,防患未然,各司其责,形成合力,在全社会为未成年人撑起保护伞、筑起“防火墙”。才能达到未成年人保护的最好效果。这正是上述“不厌其烦”的《未成年人保护条例》的题中之义,值得各地借鉴。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。