沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 娱乐风云

从“流量崇拜”到“资本崇拜”终究是泡沫

2018-02-05 14:24  来源:东方网  
作者:张魁兴
分享到:

  最近一段时期以来,一些收视点击与争议话题齐飞的综艺节目霸占着观众的视野。模式涉嫌抄袭、启用劣迹艺人、掀起网络骂战……各种负面新闻几乎每周都在“滚动播出”。有些制作方、平台却不以为耻,甚至有意无意地利用“负面”来制造话题,炒热度,拉流量,对流量的“崇拜”几近疯狂。然而,上海温哥华电影学院常务副院长刘海波教授表示:“在节目中设置一定的悬念、戏剧冲突无可厚非,但企图靠‘撕一撕’‘炒一炒’增加热度是把‘双刃剑’。”(2月4日《文汇报》)

  是的,综艺节目终究是内容为王,综艺节目展示的终究是艺术本体,弘扬美好精神是初衷。然而,现在的不少综艺节目见不到艺术,看不到正能量,整场节目就是撕逼、炒作和抄袭,观众看后不仅不是艺术享受,反而是骂声不断。这样的节目是有话题,是吸引眼球,是能带来流量,但观众并不满意,因为不仅节目中有骂声,观众也有骂声,特别是综艺节目不见“综艺”,“综艺”两字完全被娱乐消费了。依靠炒作出名的综艺节目,缺乏对内容品质的追求和高尚精神的引领,所取得的注意力经济和传播效应都只是一时,最终将会被观众抛弃。

  观众岂能无聊到且听综艺节目的吵吵杂杂?正如刘教授所言,“撕一撕”“炒一炒”增加热度是把“双刃剑”,炒作是能增加节目的热度和流量,但节目最终呈现给观众的应该艺术享受和精神享受,“撕一撕”“炒一炒”只能伤害观众伤害节目本身。有些节目以媚俗、恶俗,刻意制造戏剧冲突甚至狗血剧情吸引观众,观众是有情感的高级动物岂能对低级动物行为老感兴趣?“周周有话题,天天有爆点”的综艺节目,其大众文艺的教化和审美功能还能有吗?“流量崇拜”终究不是艺术崇拜,甚至越追求流量就与艺术就越来越远。没有艺术的综艺节目,终究与艺术无缘。

  现在的综艺节目是很热闹,几近疯狂,但不是综艺节目真正的繁荣,其中充满了杂音和泡沫。“流量崇拜”实质是资本游戏“资本崇拜”,综艺节目不再是艺术为本,而是资本为本,资本已经绑架了艺术,甚至艺术被资本“撕票”了。综艺节目的制作是没有资本就成了“无米之炊”,但资本不一定成就艺术,也可能摧毁艺术,流量的疯狂终究是资本的疯狂。就像现在的房地产,不以居住为目的,看似很繁荣,实则是泡沫的疯狂。泡沫就怕见风,风一吹就可能一无所有。房地产有泡沫,综艺节目也有泡沫。而泡沫是很危险的,房地产不敢挤泡沫,但综艺节目的泡沫能挤,综艺节目不仅撕逼、炒作还无底线,再不挤泡沫,我国的综艺节目就玩完了,我国的艺术就给败坏光了。艺术岂能被践踏,岂能被资本包养!


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。