沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

对“实物抵薪”,农民工要敢说不

2018-02-02 08:59  来源:红网  
作者:乔木
分享到:

  近日,江西南昌一家砖厂以砖抵扣农民工工资一事引发关注。《工人日报》记者采访发现,近年来,在农民工讨薪过程中,还有企业用酒、饭票、超市购物卡、库存产品(如皮鞋、棉衣)等抵工资;同时,也不乏农民工私“拿”老板钱财、企业办公生产设备抵工资等情况。那么,“实物抵薪”是否合法?对此,律师表示,工资应当以法定货币支付,不得以实物及有价证券替代货币支付;而农民工私“拿”公司财物可能涉嫌犯罪。(2月1日《工人日报》)

  讨薪要依法合规,这是常识,也是道理。因此,对于个别农民工讨薪不成而私“拿”老板钱财或者企业办公生产设备代抵自己工资等涉嫌违法行为,笔者不作讨论。笔者想要批判的是个别用工单位强行以实物抵扣农民工工资的不良、非法行为。且笔者以为,对于这种显然“耍无赖”的“实物抵薪”行为,农民工兄弟要勇于大声地说“不”。

  对此,不论是《劳动法》还是《工资支付暂行规定》当中,都有明确规定。其中,《劳动法》第五十条的规定是:“工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人。”而《工资支付暂行规定》第五条则进一步说明为:“工资应当以法定货币支付。不得以实物及有价证券替代货币支付。”这些规定意味着,任何以实物或者有价证券等替代货币来支付工资的行为都是违法的。

  而且相比于有价证券等比较轻便的实物来说,南昌这家砖厂的行为尤为可恶。他们竟然以砖这种拿不动、搬不走、不好卖的“硬通货”来强行抵扣农民工工资,难道农民工们辛苦一年最后还得用自己应得的工资去“买”自己生产出来的砖?这种卑劣的“如意算盘”都打得出,看来当地有关部门有必要请出诚信“黑名单”这个“法宝”来治治砖厂老板了。

  “实物抵薪”在过去计划经济时代有过。电视剧《贫嘴张大民的幸福生活》里便有过十分生动的刻画,毛巾厂的效益不好,所以就给职工大量地发毛巾,鼓励职工自己去卖,弄得职工家里人连裤头都是用毛巾缝制的。但那是属于特殊时期的时代产物,多少还有一些无奈的道理可讲。可如今是什么时代?物质已经极大丰富,市场经济已经充分搞活,办得起砖厂却卖不出砖去,就只能说明老板无能,经营无方了。但是即便如此,也不应该拿“实物抵薪”来坑害农民工,转嫁自己的经营风险。

  因此,笔者建议,假如真的遇上了这种妄图以“实物抵薪”行为来“耍无赖”的用人单位,农民工兄弟切不可逆来顺受地被动接受,而是一定要勇敢地大声喊出“不”字来,并继而果断地拿起法律武器,通过劳动仲裁或者司法诉讼程序去维护自己的合法权益。

  文/乔木


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。