沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

菲律宾出现护照预约骗局 菲外交部敦促民众警惕

作者:

2018-01-31 14:13  来源:中国新闻网   
分享到:

  中新网1月31日电 据《菲律宾商报》报道,当地时间1月30日,菲律宾外交部敦促民众不要相信社交网络上关于护照预约的骗局。近期,菲律宾有部分中介人谎称可以帮助护照申请人取得护照申请的预约,进而向申请人诈骗钱财。目前,外交部已采取了多种措施来打击这种诈骗。

  菲律宾外交部副部长文沓礼斯说,外交部已发现了中介使用的三种欺骗手法。这类诈骗的出现是因为预约申请护照很困难。

  第一种诈骗手法,中介谎称自己能够提供收费的预约名额,并要求申请人填写申请表,然后提供假的条形码和预约细节。当申请人去领事馆办理护照时,才发现并没有所谓的预约,中介卖的是假名额。

  第二种诈骗方法,中介欺骗那些无需上网预约的人,使他们购买有偿的护照预约申请。根据现行的规定,7岁及以下的未成年人、残障人士、单亲父母(单亲证持有者)和他们的未成年子女、有医疗证明的孕妇以及有足够身份证明的外劳,可以无需预约,直接到外交部领事办事处办理护照申请。

  第三种诈骗手法是获得政府机构的认可。他说,有中介与政府雇员勾结,或是某些办事处在不了解中介进行有偿预约的情况下,认可了中介的行为,导致更多的申请者上当受骗。

  文沓礼斯提醒民众,外交部的预约系统是免费的。他说,外交部已发现了参与这种诈骗的几个机构,并把它们的数据都交给了国调局和菲国警刑事调查侦察组,以进行调查。

  他说,外交部已采取了多种措施来打击这种诈骗,包括审查和改变预约制度、进行技术调整等。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。