沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

质检总局:2017年共检出6631批不合格进境食品

作者:刘文婷

2018-01-30 15:43  来源:新华网  
分享到:

  新华网北京1月30日电 新华网今日从国家质检总局召开的新闻发布会上获悉,2017年,全国出入境检验检疫部门对法定检验商品目录以外的进出口商品实施了监督抽查,在全部抽查商品中,与消费者密切相关的进口商品质量状况不容乐观。其中,家用电器、服装、家用纺织品、牙刷、湿巾、学生用品等进口消费类商品不合格率达28.3%。

  质检总局新闻发言人李静在发布会上介绍,此次抽查商品涉及机电、轻纺和化工三大类别,主要包括:电饭锅、空气净化器、电子坐便器、汽车用制动器衬片、锂电池、充电宝、两轮摩托车、电动平衡车、安全套、功能性服装、婴童服装、太阳镜、玩具等。经统计,全国共计抽查进出口商品6769批次,检出不合格产品1891批次,不合格检出率达27.9%。其中,进口商品不合格检出率28.2%,出口商品不合格检出率27.0%。

  抽查的重点商品中,进口方面:电饭锅不合格率13.5%,空气净化器不合格率38.4%,电子坐便器不合格率34.9%,汽车用制动器衬片不合格率46.6%,婴童服装不合格率15.2%,婴童纺织用品不合格率15.5%,童鞋不合格率4.3%,儿童牙刷不合格率47.0%,太阳镜不合格率30.1%;出口方面:锂电池不合格率0.9%,充电宝不合格率65.1%,两轮摩托车不合格率20.8%,玩具不合格率24.6%。

  另一方面,对于尚无国家强制性标准的部分商品,质检总局按照我国非强制性标准进行了检验,抽查结果如下:进口箱包不符合国家标准的比率为27.9%,进口吸湿速干服装不符合国家标准的比率为44.8%,进口抗紫外线服装不符合国家标准的比率为20.8%,进口抗菌性服装不符合国家标准的比率为15.4%,进口防水性服装不符合国家标准的比率为7.7%,进口安全套不符合国家标准的比率为25.0%。

  从整体看,在全部抽查商品中,与消费者密切相关的进口商品质量状况不容乐观。家用电器、服装、家用纺织品、牙刷、湿巾、学生用品等进口消费类商品累计抽查5291批,不合格率达28.3%。

  此外,不合格进口食品、进口化妆品总数依然不少。据李静介绍,2017年,全国出入境检验检疫部门检出质量安全项目不合格并未准入境的食品6631批、化妆品857批。其中,未准入境的食品来自94个国家或地区,涉及23类产品,主要是饮料类、糕点饼干类、糖类、粮谷及制品类和酒类,主要问题在于品质不合格、证书不合格和标签不合格。

  质检总局表示,检验检疫部门对以上未准入境的食品化妆品均已在口岸退运或销毁。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。