沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

质检总局:2017年烟花爆竹抽检不合格率27%

作者:

2018-01-30 15:15  来源:中国新闻网   
分享到:

  中新网1月30日电 近日,质检总局在其官网发布关于2017年烟花爆竹产品质量国家监督专项抽查情况的通报,通报称,经检验,有205家企业的205批次产品合格,产品抽查合格率为73.0%。76家企业生产的76批次产品不合格,不合格产品检出率为27.0%。

  本次专项抽查了6个省(直辖市、自治区)281家企业生产的281批次产品,检验了产品的部件牢固性、引火线、引火线牢固性、引燃时间、主体稳定性、药种(氯酸盐定性)、药量、包装、标志等20个项目。

  通报显示,本次专项抽查产品抽查合格率为73.0%,比2016年提升20.7个百分点,其中,湖南省抽查合格率72.9%,比2016年提升10.4个百分点;江西省抽查合格率73.1%,比2016年提升40.7个百分点。2016年4月1日实施的新标准GB 19593-2015《烟花爆竹组合烟花》,对引燃时间、产品与包装、结构与材质等安全项目要求加严。一年多来,地方质量技术监督部门通过标准宣贯、技术帮扶等措施,加强了企业对标准的理解和执行力度,使产品总体抽查合格率得到明显提升,但不合格产品检出率仍然有27.0%,整体质量水平仍然不高。

  经检验,不合格产品的主要质量问题包括标志(运输和销售包装标志)、包装(运输包装)、引火线、引火线牢固性、引燃时间、结构与材质、固引剂碎片、主体稳定性、药量、燃放缺陷、线香类产品燃放高度、烧成率、计数误差等13个不合格项目。其中,引燃时间、引火线、引火线牢固性、结构与材质4个检验项目的安全问题突出。

  此外,根据通报显示,本次抽查的中、小、微型企业数分别占抽查企业总数的30.6%、64.8%、4.6%,产品抽查合格率分别为88.4%、69.2%、23.1%。小、微企业抽查合格率均低于平均抽查合格率,表明小、微企业的产品质量水平仍存在较大差距。


(责任编辑:冯庆洋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。