沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

月全食奇观将现身天宇 我国绝大部分地区可赏“红月亮”

作者:

2018-01-28 17:30  来源:新华网  
分享到:

  新华社天津1月28日电(记者周润健)天文专家介绍,月全食奇观将于1月31日震撼登场。只要天气晴朗,我国绝大部分地区都能欣赏到一轮“红月亮”高挂夜空的美妙场景。

  月食分为半影月食、月偏食和月全食。地球阴影的中间部分称为本影,本影周围是半影。月亮进入地球半影发生半影月食,月亮一部分进入地球本影发生月偏食,月亮全部进入地球本影则发生月全食。

  天文教育专家、天津市天文学会理事赵之珩表示,三种月食中月全食最为好看,此时,从地球上看去,月亮并不是从空中消失,而会呈现出古铜色,仍然是圆圆的,别有一番景致,也就是大家所熟知的“红月亮”。

  一次月全食有初亏、食既、生光、复圆等重要时间点。赵之珩介绍说,本次月全食的初亏为北京时间19时48分,食既为20时52分,生光时刻为22时08分,复圆时刻为23时11分。其中,从食既到生光的这1小时16分是最精彩的部分,也就是著名的“红月亮”时段。

  天文专家表示,相比于日全食,月全食观测起来相对容易得多,只要天气晴朗,能看得见月亮的地方,就都可以欣赏到“大红月亮高高挂”的独特景象。

  天文专家特别提醒说,爱好天文摄影的公众不妨提前准备好相机,数码或胶片的都可以,来一张与“红月亮”的合影。如能选取一些有特色的背景物,比如高塔、古建筑等,将更有观赏效果和价值。


(责任编辑:刘克)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。