沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“旅行青蛙”走红,但逃避并非良方

2018-01-28 08:56  来源:红网  
作者:高帆
分享到:

  继“跳一跳”风靡朋友圈之后,仿佛一夜之间,社交媒体就被一只无所事事的青蛙攻占了。朋友圈的“少女”“宝宝”们秒变唠叨“老母亲”,一会儿嫌弃在家看书的“蛙儿子”太宅:儿子,老妈不需要你上清华北大,快出去浪啊!可真等到“蛙儿子”出去了,又立刻切换到“儿行千里母担忧”模式,在朋友圈里呼喊:儿子,你去哪儿了,怎么还不回来?

  可以说,这款游戏,要悬念没悬念,要刺激没刺激,要谋略没谋略,但它胜出的是什么,它让玩家有很强的代入感——玩家的任务有且只有一样,那就是收集三叶草,至于其他的,只能万事随缘了。

  但就是这么“佛系”的游戏,击穿了很多现代都市人的心理防线,让大家都心甘情愿地供养“蛙儿子”。这种“静静待着就好”,也是现在许多年轻人的生活态度。爱也好,不爱也好,都行吧;老板奖励也好,责骂也好,我都可以。什么都无所谓,反正就那样……有人称之为“佛系”,有人称之为“性冷淡风”。近两年来,青年亚文化都有这一明显趋势:放弃反抗,但也不合作。其背后的心理基础,是社会普遍存在的孤独感和疏离感。

  与其挣扎,不如放下。年轻人纷纷皈依“佛系”了。万事不关心,连恋爱、结婚都懒得花力气,有也好,没有也行。由于年轻人在网络的话语权相对较大,青年亚文化借互联网之势往主流文化蔓延,影响着越来越多的人。于是,90后脱发、佛系青年、“旅行青蛙”纷至沓来,总能引起一阵狂欢。

  因此,可以说,这款游戏火起来背后,有社交满足,有对现实生活孤独、疏离感的自我投射,也有与电子宠物之间彼此陪伴的自我慰藉,本质上是人们孤独的内心与渴望社交心理的一次碰撞。它满足并释放了玩家的母性与需要慰藉陪伴的孤独感,而在朋友圈的分享恰恰又可以满足自身的社交需求。

  在游戏中,年轻人固然可以暂时舒缓一下情绪,获得一些安慰。但游戏终归只是游戏,最终人还是要回到真实的人生中来。孤独、疏离、佛系,有时候都是对无力摆脱的困境的逃避,而逃避永远解决不了任何问题。宣泄过后,回归现实,用最大的努力去应对挑战,年轻人才有可能迎来阳光和梦想。

  文/高帆


(责任编辑:徐骞)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。