沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“旅行青蛙消防图”带来的启示

2018-01-26 16:25  来源:东方网  
作者:付彪
分享到:

  近日,游戏“旅行青蛙”走红网络。在游戏里,青蛙的住处为一座木结构的两层房子。在一般网友看来,这就是个游戏,可在消防员的眼里,青蛙所住的房子存在诸多安全隐患,并由此制作出一张标有隐患的图发在网上。记者了解到,这张“旅行青蛙消防图”由广西消防总队宣传处制作,负责创意和编图的蔡飞表示,出于职业敏感,他们发现游戏截图中存在着多处消防隐患,因此做出这张图,提醒大家注意消防安全。(1月26日《北京青年报》)

  莎士比亚说,一千个人眼中有一千个哈姆雷特。对于“旅行青蛙”,有人看出了孤独感,有人看出了父母心……而消防员看出了“蛙家”暗藏的消防隐患,如贴在墙上的便签属于“可燃物”,不宜在“床头堆放”;室内木柱和木制屋顶属于“可燃材料”,存在安全隐患;窗户上安装的栅栏,会影响逃生。这张“旅行青蛙消防图”可谓神来之作,伴随游戏走红也跟着火了。

  能否呵护“娃”的安全,是每个为人父母的第一要务。不少父母觉得,家是“娃”最安全的港湾。殊不知,现实生活中每年有许多的“娃”被家中一些不起眼的安全隐患所伤害。据相关统计,意外伤害已成为我国0至14岁儿童的“第一杀手”,儿童意外伤害最常发生的地点是家中,发生率大约为43.2%;最常见的伤害种类有跌伤、碰伤、刀割伤、烧烫伤以及家中未装防护窗或防护窗质量堪忧导致儿童坠楼等等。孩子“无视”安全,源于家长监护不周、防护措施不力。

  消防员从“旅行青蛙”中看出消防隐患启示我们,呵护“娃”的安全,也要有一种为人父母的“职业”敏感,时常排查家中是否存在安全隐患。比如,有无松动的窗台栏杆,有无老化、破损的线路,楼道、走廊、阳台是否堆积易燃物和可燃物等。再比如,快过年了,还要留意烟花爆竹的燃放,外出时不能像青蛙那样说走就走,要做到关电、关气、关闸……家长唯有始终保持足够的安全警觉和责任意识,悲剧方可避免;如有细微的疏忽,就很可能带来不可挽回的后果。

  制作发布“旅行青蛙消防图”,也是安全宣传教育的一种创新。现实中一些安全宣传教育,有的要么照本宣科,生硬讲述案例;要么发个资料,明确一些安全规范。安全宣传的成效,最好的检验是入脑入心。“旅行青蛙消防图”之所以成为最生动的“消防隐患安全课”,因为其本身具有契合消防知识的元素,伴随游戏的走红更容易让人接受,正如很多网友留言说“这波宣传可以,不是说教式的”。新媒体时代,对于安全知识的宣传教育,我们应有“互联网+”的思维方式,善于收集整理相关资源,并运用信息化手段,将安全知识以寓教于乐的方式与公众进行分享。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。