沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 体坛江湖

谨防马拉松赛过热带来的负面效应

2018-01-26 14:20  来源:东方网  
作者:刘天放
分享到:

  1月25日,2017中国马拉松年度盛典(以下简称“年会”)在上海召开,国家体育总局田径运动管理中心主任、中国田径协会副主席兼秘书长于洪臣发布了《2017中国马拉松年度报告》,对2017年中国马拉松运动的开展情况做了全面总结和解读。截至2017年底,全国举办马拉松及相关运动赛事(800人以上规模)达1100场,参赛人次近500万。其中,中国田径协会认证的A类赛事223场,B类赛事33场。与去年同期相比,共办赛事增加了101场,增长率为83%。(1月25日新华社)

  去年全国马拉松赛事增长率为83%,用“暴涨”来形容都不为过。从覆盖区域来看,马拉松赛事地域,境内马拉松及相关赛事已经涵盖了含西藏在内的全国31个省、区、市的234个城市,较上年增加101个城市。这恐怕在任何国家或地区都无法企及的,哪怕中国是世界上人口最多的国家,一下子增加这么多马拉松赛事,还是显得令人惊愕。当然,对于新生事物,还是要以发展的眼光来看待,但无论如何,如果马拉松赛事太多,就不能不引起警觉。

  是的,马拉松容易参与,低门相对较槛,对全民健身大有好处,这是吸引跑迷们的主要原因。马拉松是一项有益于民众健康的大众体育活动,不仅能强体健身,还能提高公众参与社会活动的意识,培养公民战胜困难、磨练意志品质的一次机会。而全民健身政策的积极引导及消费观念的转变也是重要原因。此外,一些地方还推出特色马拉松,如迷你马拉松、亲子马拉松、情侣马拉松、彩色跑马拉松、油菜花马拉松等,都很吸引人,马拉松越来越被植入娱乐性元素。加上不少名人大腕儿提倡跑马拉松带来的明星效益,这使马拉松热到了“烫手”的程度。

  更重要的是,以马拉松+为代表的产业融合模式带动了一大批相关衍生产业,有力带动城市经济发展。据于洪臣介绍,2017年,马拉松及相关运动直接从业人口数72万,间接从业人口数200万,共272万;年度产业总规模达700亿,对比去年同期增长20%。马拉松产业形态呈现本体产业蓬勃发展,相关产业基数大,外围及衍生产业深度融合的特点。就是说,举办马拉松赛,本是企业获得利润,民众得到锻炼,政府赢得名声的“多赢”。虽然问题很多,但只要能带动全民健身和地方经济发展,就无可厚非,还应该积极鼓励。

  然而,国内马拉松赛也是乱象丛生,各种功利、投机掺杂其中,“替跑”“猝死”“造假”等负面消息不断。赛事缺乏科学而有序的制度保障,锦标主义严重。不少赛事并没有带动全民健身运动,也存在由于失信使赛事受阻,以及为了提高“轰动效应”而捞“政绩”的问题。更重要的是,必须认识到马拉松毕竟是一项特殊运动,并非适合所有人。有些人跑马拉松不顾身体条件,看别人跑自己就去尝试,“炫耀式”马拉松真害人不浅。近年,业余选手在国内马拉松赛中受伤、猝死的事件已不是新闻。悲剧的后面,既有国内马拉松赛事组织和管理水平有待提高的客观因素,也有跑迷们自身的科学健身意识不足的问题。

  可见,去年全国马拉松赛事增长率为83%,这既是喜事,却也令人忧心。如果各种功利、投机的成分掺杂其中,就会使原本健康向上的马拉松赛变味儿。而“替跑”、“猝死”等仅是马拉松赛诸多乱象中的冰山一角。一些赛事主办方为了出成绩,重金邀请非洲选手参赛,不少国内马拉松赛前几名都是非洲职业选手,人家跑完了拿奖金就走人,根本起不到推动健身的作用。还有地方不惜使用成绩造假手段吸引眼球,如某城市的马拉松赛上,竟有300多位选手跑进2小时10分之内,这简直是天大的笑话,甚至连国外媒体都纷纷报道。由此,面对国内马拉松赛暴涨趋势,冷静反思赛制的设计和制度保障,并非多余。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。