沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 梁启东

凡人善举折射城市人文魅力

2018-01-26 09:10  来源:东北新闻网  
作者:梁启东
分享到:

  凡人善举折射城市人文魅力

  ——再点评《50份红糖小米粥温暖一座城》

  文明是城市之魂,美德是修身之本。北方人豪爽善良的美德,让沈阳这座文明城市再一次温暖。1月12日,央视“新闻直播间”节目以《50份红糖小米粥温暖一座城》为题,对沈阳90后女孩点外卖送环卫工事件进行报道。

  话说1月8日,沈阳下起了去冬今春第一场雪。据沈阳北站地区环境卫生管理所所长杨延维介绍,当天凌晨3点,沈阳市2.3万环卫工人开始作业,清晨6时,工人们开始分批到食堂就餐,“因为还有清扫任务,大多数环卫工人只是吃了两口就走了”。

  “老公送餐遇到一个暖心的单子,给这位好心人点个赞吧,谢谢你的善良与爱心,老公跟三四个同事一起骑到惠工广场给环卫工人送上热乎的小米粥,环卫工人辛苦了!”网友“个性的雪”爆料,当天上午,一张特殊的外卖订单空降到惠工广场附近,一位爱心人士为正在除雪的环卫工人们买了50碗热气腾腾的小米红糖粥。

  当日9时,清扫工作进入尾声,这时候三名外卖小哥骑着电动车过来,开始给环卫工人发粥和矿泉水。经过打听才知道,原来是一位市民给环卫工人订了50份外卖。杨延维说:“我听说了这事儿,当时眼泪就下来了。在东北当一名环卫工人不容易,但谁都想着咱!”(参见沈阳日报、沈阳晚报记者白昕、杜梦雅报道)

  提及爱心人士送粥的事儿,北站环卫所环卫工人刘洪威的心中满是温暖和感动。刘师傅说,当了七八年的环卫工,这还是第一次享受到这种“福利”,当小米粥和矿泉水送来的那工夫,正是大家最饿的时候,可真是雪中送炭啊!刘洪威表示,那天,他和同事们从凌晨4时就开始除雪,拿到小米粥的时候,这粥还是热气腾腾的,这一碗粥下肚后别提多暖心,真是太感谢这位好心人了。

  送粥的女孩叫吴天祎,她在惠工广场附近的银行上班,每天都能看见辛劳扫保的环卫工人。8日早高峰,她看见一名年岁稍长的环卫工人正奋力地铲雪,当时心里一酸,随即拿出手机用外卖平台订了50份粥,备注上写明“送给惠工广场附近辛勤扫雪的工人”。订完餐她正常上班,并未把这事放在心上。

  然而,让小吴没想到的是,她的爱心感动了粥店老板,这位老板为每份粥免费配了一瓶矿泉水;三名外卖小哥放弃接单,为的是能让环卫工人尽快喝上热乎粥。这些爱心接力小吴并不知晓,直到环卫工人的亲属将此事发到微博后被媒体看到,小吴才被网友称为“90后爱心少女”。

  吴天祎表示,从小父母就教导她要感恩社会,感恩身边的每一个人,虽然平时总会听到这样那样的抱怨,但其实周围还是充满了正能量,而她也希望能将这满满的正能量带给更多的人。

  小吴说得很朴实。善举不分大小。有时候,一个人的小小善举,对他人、对邻里、对社会却可能是至关重要。善举的最大意义在于其“感染”能力,凡人善举,感染性强,因为凡人小事更容易感染身边人。人与人之间相互“感染”,就会提升一座城市的善意程度,使社会的核心价值观更接地气。

  一座城市的文明水平不仅取决于物质文化水平,还取决于市民的文明程度。在日常生活中,总有一些凡人善举令人感动,总有一些“平民英雄”让人肃然起敬。这50份普通的外卖,在严寒的冬日,暖了环卫工人的胃又“暖”人心。爱心女孩、粥店店主、外卖小哥……你们的爱心,像一缕阳光一样,照耀进了城市的心田,温暖了这个城市。

  文明让城市生活更美好。和谐稳定温馨包容的社会环境,是国际一流营商环境的灵魂和人文内涵所在。一个地方、一个社会的文明程度关系到每一位市民的生活品质。很多地方都在创建文明城市。那么究竟创建的目的是什么?我理解,不能为创建二创建,创建的目的是让市民更好地共享文明建设成果,不断提升幸福感、获得感、安全感。只要每个人都存善念、行善举、扬善德,就能让城市更加文明更和谐更美好。

  城市文明来自于普通人、来自于小事、来自于细节。90后女孩的温暖小善举正是从一个市民的小爱心,折射出了一个城市的大文明。优化城市文明环境不需要做出什么轰轰烈烈的事情,只要每个市民尽一份力。随风潜入夜,润物细无声。文明体现在细节,哪怕一个微笑,一次宽容。

  花香蝶自来。城市的人文环境好了,城市的品位和层次提高了,才能吸引和聚集大批的人才、企业,使他们乐于在这座温情的城市工作、生活,才能得到更多投资者和创业者的青睐,更进一步加快沈阳市经济建设的步伐。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。