沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

人人心中都有一个“小青蛙”的寄托

2018-01-25 14:43  来源:光明网-时评频道  
作者:堂吉伟德
分享到:

  作者:堂吉伟德

  2017年11月24日,日本一家游戏公司发布游戏《旅行青蛙》,游戏只设置了日文,但玩法简单,即使是不熟悉日文的玩家也能轻松上手操作。就是这样一款剧情相对薄弱的游戏,近日已经冲上App Store中国区免费榜的第一名。有趣的是,居App Store日本区的冠军是中国手游《荒野行动》,网友称此为成功地进行了一次中日文化交流。

  墙内开花墙外香,《旅行青蛙》的设计者可能没有想到,该款游戏在中国区会如此受宠,带来了“听取蛙声一片”的火爆。玩家恐怕也没有想到,操作简单、节奏缓慢的游戏,居然产生了强大的吸引力,让人欲罢不能。

  《旅行青蛙》的玩法极为简单,使用相应数目的三叶草换购帐篷、食物、灯笼等物品,给青蛙准备好出门的装备,青蛙就可以开始自己旅行之路。在途中,青蛙会给玩家“寄来”明信片,回家后还会带回旅行地的土特产。在养青蛙的过程中,青蛙就像玩家的孩子或者赡养中的至亲者,让人无比牵挂又无限期待,让人欢喜让人忧。

  这款游戏,让人曾想到了曾经无比火爆的“QQ开心农场游戏”和“QQ宠物”,虚拟与现实结合,劳作与期待同在,再加上卖萌与讨巧的设计,总能让人爱心井喷。《旅行青蛙》的设计与这些游戏并无实质性的差别,只是场景、主角与画风发生了改变而已。但从以往的经验看来,《旅行青蛙》火热之后必然落寂。其真正值得玩味之处在于,一款并不出彩的游戏能大获垂青,恰是满足了公众情感寄托与表达需求。《旅行青蛙》抓住了玩家最需要的内心空虚与填充意愿,才实现了“非最好但却最适合”的逆袭。

  “佛系青年”也好,“道系青年”也罢,人总得有情感的寄托之处。现代人忙忙碌碌,让诸多事情充斥着自己的生活,害怕闲暇之时的空虚的生活,也害怕发现自己如此孤单与无助。这恐怕是无数“空巢青年”共同的感受。基于青年人这样的诉求,《旅行青蛙》用一只虚拟的宠物让玩者生活更充实、有爱心,让他们变得忙碌起来,正是游戏的讨巧之处,也是其成功的秘诀。

  只有自己成为父母,才会体会到做父母的感觉,养了宠物的人,也会有亲人般的依赖与眷恋。越是忙碌越会有情感的饥渴与纾解的冲动,玩家就是家长,当你关心、呵护和养育自己孩子的同时,会收获到同样的情感回馈,更会有难得的情感寄托。人一旦有了牵挂与责任,就会充满希望和力量。

  每个人心中都有一个“小青蛙”的寄托,那其实是基于责任的表达与家庭的依恋。在这个青年人压力越来越大、欲望越来越低的社会里,有期望与希冀,才能避免堕落与精神上的过度空虚。从《旅行青蛙》的游戏场景和过程来看,青蛙与玩家互动越多越令人欣慰与鼓舞。在无欲生活泛滥的当下,玩家依然持以高度的责任,对青蛙有着如此强烈的情感寄托,亦足以证明传统伦理与责任有着强大的基础。

  时代的变迁与社会的进化,让现代人变得越来越孤独与忙碌,但坚持最本色的情感需求与责任表达,亦是社会文明延续的注脚。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。