沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

外报:被子晒太阳越久越好?破解晒棉被3大迷思

作者:

2018-01-23 14:37  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新网1月23日电美国《世界日报》日前刊文称,连日大雨过后,难得一见的太阳露脸,便会想着赶紧拿被子出去晒,然而常见的晒被子方式,真的适合每一种材质的棉被吗?电视上常见拿着棍子,在阳光下拍打着被子的画面,到底是不是正确的方式呢?以下小编整理三大关于晒被子的迷思,快跟着小编的脚步,看看这些迷思是否属实。

  文章摘编如下:

  迷思一:被子晒太阳越久越好?

  “高温杀菌”、“紫外线杀菌”是大家选择让被子在阳光下曝晒的主因,然而在长时间的阳光照射下,被子内部的材质将可能因为高温而变形,进而容易损坏。晒被子的最好时机,建议选在上午11时至下午2时阳光最强的时候,曝晒一至二小时便足够,且雨天后因为空气中的湿度仍高,等放晴后一两天再晒较佳。

  另外,若家中孩童容易过敏,最好直接将被子放入烘衣机,避免因为空气中的污染,导致棉被越晒越脏,反倒害了健康。

  迷思二:拍打被子能打掉灰尘?

  边晒棉被边拍打,应该是大多数人都曾做过的动作,而在阳光照耀下也的确能看到些微毛絮被拍出后,在空气中飘浮的画面。然而,这样拍打的除尘效果不仅不大,甚至可能让尘螨和灰尘扩散,且容易破坏被内纤维,致使保温透气效果减弱。若要有效的消除尘螨和灰尘,建议晒完太阳后,以吸尘器轻轻吸过,便能有效杀菌清洁。

  迷思三:棉被放进黑色塑料袋晒太阳能杀尘螨?

  黑色能吸热,因此若将被子放入黑色塑料袋内曝晒,或许就能达到高温杀菌,又隔绝空气污染的效果?若放入袋内曝晒后温度可达55度以上,那这个“偏方”便能成立,然而即使杀得死尘螨,还是建议被子拿出袋子后,再拿去水洗或以尘螨机吸过后,才能将尘螨尸体一扫而光。


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。