沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 国内国际频道

法国总统马克龙对话顶级企业家,FDT总导师马蔚华与其深度会谈

作者:

2018-01-18 10:35  来源:东北新闻网  
分享到:

  2018年1月8日,法国总统马克龙盛大访华。除了在反恐、气候变化等领域与我国展开进一步合作外,这次他还率团准备签下多个经贸大单。为了更好的与中国展开经济合作,马克龙与一众中国顶级企业家进行了深度对话。

  在1月9日举行的欢迎仪式后,国家主席习近平就指出,推动新时期中法关系更好更快发展,双方要开展密切、深入的沟通交流。双方要不断培育新合作增长点,加快推动城市可持续发展、绿色制造、金融新兴领域合作。要调动更多力量积极参与中法合作,推动地方合作不断做实做深。要扎实推进人文交流,推进各领域长效合作和机制建设。

  9日下午,马克龙在北京与企业家代表会面。FDT总导师马蔚华、阿里巴巴集团董事局主席马云、京东集团董事局主席兼执行官刘强东、SOHO中国董事长潘石屹等著名企业家均到场参与这次重要的座谈会。

  马克龙与马蔚华、马云等企业家代表合影

  马克龙表示,两国将加强战略合作伙伴关系,除了在工业领域加强合作,还将在金融服务、银发经济和初创企业等领域加强合作。马克龙认为,两国应开拓新的经贸合作领域。在面对全球经济的挑战时,两国应加强创新和能源转型,在经贸多边主义领域有所建树。马克龙与FDT总导师马蔚华就金融业的发展进行了深入交谈。

  早在2013年,马蔚华就把目光投向了“金融教育”领域,在中国金融人才的培养上投入了很多心血。也许是命运的巧合,同样是在2013年,FDT集团在中国香港注册成立。这家瞄准金融大数据广阔应用市场而成立的公司,是国内最早与牛津大学、哥伦比亚大学、清华大学等全球顶尖院校合作,通过学术科研储备向金融机构输出以投资交易、资产配置和用户认知为核心的智能金融技术服务的机构,其独家运营的FDT金融创新工场致力于通过公益金融教育模式发掘、培养、成就全球金融人才。

  这一理念与马蔚华的想法不谋而合。在一次与FDT集团创始人聂凡淇的会面中,他了解到FDT集团的创业初衷,卸任招行行长后极少在民营商业机构任职的马蔚华当即表示愿意为FDT金融创新工场站台。

  2015年3月,马蔚华正式出任FDT集团董事长,并担任FDT金融创新工场总导师。利用他在全球金融界积累的庞大资源,如著名政治家、美国前国务卿基辛格、微软公司前总裁比尔盖茨、全球最大对冲基金巨头桥水资产管理公司创始人雷·达里奥等大咖,为中国金融事业搭建国际桥梁,将FDT集团的“产学研”布局由国内拓展至全球。

  法国总统马克龙与FDT总导师马蔚华亲切握手

  “商业银行追求利润最大化、股东回报率最大化,公益事业追求解决社会问题,推动社会效益最大化,这两个机构的性质完全不一样,但二者却可以有共同的管理模式。”马蔚华说。“传统慈善机构对新变化了解不足,对市场竞争没有概念。”马蔚华认为,开放意味着竞争和机遇,做公益也必须有“狼性精神”。

  现代企业理念和模式管理基金,不管做公益还是做金融,都要控制成本,提高资金使用率和控制风险,这就是两者的共同点,也正是他的轻车熟路之道。谈及为何要涉足公益,他说到,企业只是单纯追求利润,确实可能获得很高的经济回报。但是这样的公司不会获得广泛认可。随着影响力投资理念的形成,投资者也会“用脚投票”,在资本市场表达对企业除经济效益以外社会价值的评价。

  “所有的社会难题,只有变成有利可图的商业机会,才能彻底得到解决。”马蔚华好几次引用美国学者德鲁克这句话,而这也正是影响力投资的深远意义所在。

  在马克龙带着多笔大订单访华,中国开展“一带一路”的国际经济合作大背景中,马蔚华也带领着FDT集团奋勇发展。投资者培养、财商教育、智能投顾,我们的智能金融大数据时代正在到来。


(责任编辑:党小丹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。