沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

莫将校园暴力当“玩笑”

2018-01-18 10:23  来源:红网  
作者:徐甫祥
分享到:

  陕西省汉中市汉台中学高二女生小丽(16岁,化名)在学校被同桌男生用笔扎得满腿是伤,学校调查后竟认为是同桌间开玩笑,玩过了头。(1月17日中国青年网)

  当人们回首往事,同桌的你,往往成为学生时代最温暖的记忆。然而,在汉台中学,小丽的这名邻座男生留给她的,却是满腿的伤痕。诚然,从表象上看,用写作业用的笔扎腿,远不如殴打或扇耳光来得“暴力”。或许正缘于此,校方欲将其定性为同学之间“开玩笑”,只不过“玩过了头”而已。

  然而,这定性似乎太不准确。从记者拍摄的照片可见,小丽的左腿从上到下,尽皆大大小小的出血点,腰腹部也有数块明显的淤伤。倘若再一细看,分明老伤未愈,又添新伤,足见邻座男生对其施暴已有时日。倘若这也算“玩笑”,则只能说是颠覆了人们的认知。

  更能证明此暴力并非“玩笑”的,是来自医院的诊断表明,小丽已“有了轻微精神障碍倾向,需要进行药物治疗”。如果真像校方所说,两人之间“关系很好”,且“相互约定,谁上课不专心听讲就扎谁”,又岂会构成小丽的“精神障碍”?换句话说,尽管并不能就此断定两者之间具有因果关系,但邻座男生对其为时并不算短的暴力欺凌,无疑是诱因之一。

  更何况,校方证实,邻座男生有过“前科”,且为此受到“留校查看”处分。从此次对小丽造成的身体及心理伤害来看,言其“老毛病”再犯,显然并非戴着“有色眼镜”看人。这也从另一个角度否定了“玩笑”一说。故而,校方给出的“开玩笑”结论,并非事实真相,不过是出于掩饰,想大事化小、小事化了罢了。

  事实上,正因为校方不能正视校园暴力,客观上助长了这名邻座男生的“恶行”。显然,从小丽满腿的血点、新伤裹旧伤、以及造成的心理创伤来看,这种侵害绝非一日一时。倘若校方对这名“留校查看”的邻座男生能够做到认真“查看”,又何以会时至今日,竟然对屡屡发生在课堂上的笔扎大腿之事一无所知?

  尤其是在媒体披露后,不是引以为戒,而是以“保护、挽救孩子”为由,欲以“开玩笑”将此事不了了之,更是一种不负责任的态度。诚然,邻座男生尚未成年,加上此次危害程度较轻,确实应该立足于教育引导。但话说回来,保护不等于庇护,只有敢于面对,对症下药,才能让其真心悔改。否则一旦时过境迁,则很可能故伎重演。

  尤应警惕的是,在校园暴力时有出现的当下,倘若不引起重视,并采取相应措施去防范,势必会出现小恶不断、且向大恶转化的危象。就如此次邻座男生对小丽持续的暴力欺凌,倘若一味视之为“玩笑”,则不但无助于邻座男生“向善”,反而会助长其日后依然“行恶”,这才是让人后怕的结局。

  也就是说,尽管眼下邻座男生的家长已承担了小丽的一应医药费用,双方家长也达成了谅解,且小丽也调换了班级。但前车之鉴,当警钟长鸣。校方只有从此事中吸取教训,进而以务实的态度、强力的举措,才有可能去遏制乃至最终消除校园的暴力欺凌行为。

  文/徐甫祥


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。