沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

善意有你,美好由你

2018-01-16 10:26  来源:东北新闻网  
作者:郭玲玉
分享到:

为了打消轻生者顾虑,郑浩坐在雪地里与其攀谈。

  郭玲玉

  1月13日,一组民警雪地里救助轻生男子图片,被不少网友大量转发。很多网友称,被其中一张民警跪在雪地里劝意图轻生者的画面“震到了”。(扬子晚报,1月14日)

  网友被“震到了”的照片主人公是徐州市公安局云龙分局狮子山派出所副所长郑浩,照片上的他呈跪姿在某写字楼楼顶成功救下一名意图轻生的男子。在劝阻的大约两个小时中,郑浩基本都是坐在雪地里,那张跪姿是他更换姿势时,被人无意间拍下的,网友们纷纷留言说,跪得太帅了,跪得太爷们了。

  冰天雪地里一坐就是两个小时,虽然自己还生着病,却依然要装作若无其事的和轻生者沟通,等到劝下轻生者,自己也病得更加严重了。郑浩说:“救人的时候没想太多,就想着怎样可以把人救下来”,我想,郑浩是一个普通人,却做着一点也不普通的事儿。

  郑所长救人这件事情其实在许多人看来是一件小事,遇到轻生的人谁都会去劝一劝,更何况本就是身为民警的他。现代社会的我们由于各种原因,人与人之间的直接交流变得越来越少,导致很难被身边的事物感动,甚至可以说是“冷漠”,更何况这种劝回轻生者的“小事”。似乎,我们已经开始丧失发现“美”的眼睛。

  我们身边从不缺乏美的事物。加班到深夜,开车路过一个没有灯十字路口,每次你都能看到,路边还有一辆闪着警灯的车和值班的交警,等着你经过之后再收班再回家;洒水车在道路上前行,遇到没有注意避让的行人,默默的将水关掉绕过;公交车司机看到年老的人上车,总是会多停留几分钟,让他们慢慢来。美好的事物其实就存在我们身边,而如何去发现“美”是值得我们深究的。我认为,心怀善意,美好总是会被容易发现。古语有云:“勿以恶小而为之,勿善小而不为”,善小而为,也不过是因为心怀善意。拍下郑所长照片的人,肯定也是一个心怀善意之人,乐于发现生活中的美好瞬间,传播正能量。

  我相信,只要我们有善心、有善意,美好就会成为连锁反应,传播正能量,从发现“小善”开始。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。