沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

妻子怀孕小区禁宠,也太把自己当回事了

2018-01-14 09:55  来源:红网  
作者:顾欣怡
分享到:

  2018年1月10日,合肥某小区出现了这样一封倡议书:一业主表示,因夫人怀孕,为了孕妇和孩子的健康,建议小群其他住户把自家的宠物暂时或永久送走,如果实在不方便的也请在夫人生产之后再接回,但不要在公共场合遛狗。(1月12日央广网)

  先不论倡议书中对于养猫狗会有害对孕妇和婴儿的健康的观点是否科学,也不论对其他住户不要在公共场合遛狗的请求是否合理,单单就“我妻子怀孕了,因此全小区都不能出现宠物”这一逻辑来说,其实是种“宽以律己,严以待人”的态度。

  首先,这封倡议书之所以能够引起大众的热议和不满,是因为妻子怀孕是私事,而小区却是公共场合,这名住户因为一件自家的私事而要求其他人都放弃自己的权利来无条件地迁就自己,并且对他人提出严苛而无理的要求,可谓是“严以待人”。而从他自身来说,正如网友所言,他“太把自己当回事”,一味地强调自身权利,却忽视了其他人的诉求。但权利和义务从来都是一体两面的,他光想着让他人为自己怀孕的妻子和未来的孩子让路,却忘了自己的孩子出生后也可能由于哭闹而影响到邻居的日常生活,因此他的行为可以说是“宽以律己”。

  前段时间引发热议的女子“高铁扒门”事件也是类似的道理,女子为了满足自己一个人的利益而漠视规则,阻挠列车发车,牺牲了大多数人的利益,这也是“宽以律己,严以待人”的表现。同样为了一己私利,一个制定规则要求他人共同遵守,一个罔顾规则漠视法律,这种态度往小了说是以自我为中心,是利己主义者损人利己的内在逻辑,但究其本质,其实是将私人领域中的原则强行运用到公共社会中,要求所有人都认同并遵循自己的理念,却又对自己应履行的义务视而不见。

  能做到古人所力求的严以律己,宽以待人的人少之又少,而秉承着“宽以律己,严以待人”这一双重标准的人却越来越多。有的时候,那些一味迁就自己而苛责他人的人并没有意识到自己的行为自私且无理,只是由于太汲汲于私利而忽视了他人的正当需求。社会是由一个个的个体联结而成的,并不会单为每一个人或事物而运转。因此,每个人都应当明确自己的权利边界,即使做不到严以律己,宽以待人,也至少不能放松对自己的义务要求而一味地去要求别人。

  文/顾欣怡


(责任编辑:李丹一)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。