沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

日本司法界首例:日本最高法院女法官拒冠夫姓

作者:

2018-01-13 21:42  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新网1月13日电 据香港《文汇报》报道,日本96%女姓婚后选择冠夫姓,最高法院3年前也裁定伴侣婚后必须使用共同姓氏,然而最新获任命为最高法院法官的宫崎裕子却打破传统。她通过发言人宣布,她会继续以婚前的姓氏颁布裁决,成为日本司法界首例。

  报道称,日本最高法院于2015年的判决,引起民间激烈讨论。有民众批评判决带性别歧视成分及过时,反映社会仍是男权当道。另一部分人则坚持,女子婚后沿用本身姓氏,会冲击传统家庭结构。

  宫崎12日强调,她只是沿用担任私人执业律师时的姓氏,认为是很自然的事。她指出,随着传统价值观改变,拥有保留婚前姓名的“选择权”是很重要。

  66岁的宫崎是日本历来第6位最高法院女法官,由于在她年幼时日本女性难找到工作,因此其父亲鼓励她投身法律界,指出“在法庭上没有男女之别”。

  宫崎1976年在东京大学法学部毕业后,便赴美国哈佛法学院进修,1984年正式毕业,之后回国登记成为律师。宫崎擅长企业和税务官司,能力获法律界认同,然而她因执业姓名与法定姓名不同,曾被外国一家酒店拒绝入住。

  


(责任编辑:刘克)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。