沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

日本预计到2040年“单身户”家庭占四成

作者:

2018-01-13 22:21  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新社东京1月13日电(记者吕少威)日本国立社会保障与人口问题研究所12日发布一项预测报告称,到2040年日本“单身户”家庭将达到家庭总数的四成左右。

  该研究所最新数据显示,2015年日本“单身户”家庭约为1842万户,2030年将达到2025万户。2040年虽将减少至1994万户,但因人口总数减少,“单身户”家庭占比上升至39.3%,约占总数的四成,较2015年的34.5%增加约5个百分点。

  届时“单身户”家庭中65岁以上老人家庭为896万户,将近一半。报告还说,由于不婚男女的增加,届时65岁以上单身男女将有约900万人,达到单身户总数的45%。

  “单身户”家庭数量的大幅增加,据分析除晚婚之外,未婚及离婚的增多也是重要原因。

  此外,估算结果还显示,2015年5333万户的家庭总数到2023年将达到峰值的5419万户,之后开始减少,2040年为5076万户。老人为户主的家庭将增加至2242万户,占全体的44.2%,其中一半以上的户主将为75岁以上老人。

  家庭数的估算每5年实施一次。此次根据2015年的日本全国人口普查及2017年4月公布的未来人口推算数据,估算了截至2040年的家庭数。(完)

  


(责任编辑:刘克)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。