沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

收家长88元红包被处理,有矫枉过正之嫌

2018-01-13 08:13  来源:红网  
作者:诸特立
分享到:

  1月10日,广东省连州市一小学教师因收了学生家长88.88元红包被当地教育局给予诫勉处理引发网友关注。15时许,连州市教育局一工作人员向记者确认了上述情况,其表示,“这个红包涉及的金额虽然小,但性质还是一样的。”(1月11日《北京青年报》)

  教师收受学生家长红包,是触犯师德红线的行为,金额较大的还涉嫌违法。对于此类行为,广大网友一直是深恶痛疾,舆论也基本是人人喊打。可是对于此次连州教师张某某因收家长红包而被当地教育局给予诫勉处理一事,网友与舆论却一反常态地宽容,甚至还有替涉事教师喊冤的声音,认为家长有“碰瓷”“钓鱼”的嫌疑。

  教育是项崇高的事业,作为教育事业主体之一的教师理应与收受红包等行为保持绝缘,这既是自律的体现,更有各项规章制度作为他律。但具体到此次事件中,却不可机械地予以处理,不分缘由地认定“性质还是一样的”,而应根据具体情形作出更为适当的处置。

  首先,当事教师收家长微信红包发生于农历正月初一。农历新年,熟人之间发个小额红包以表祝福是再正常不过的事,学生家长给老师发个几元十几元的红包,属于正常的礼尚往来。其次,红包金额较小。88.88元的红包实在算不得金额较大,如果当事教师真有意“受贿”,想必不会冒着风险只为这点“小钱”吧。第三,当事教师在发现红包金额为88.88元后,马上向该学生家长回赠了90.00元的微信红包,只是学生家长没有点击领取,这说明张老师发现所收的并非几元十几元的“小红包”后,为了避嫌已经采取了补救措施。

  要说涉事的张老师一点错也没有,那显然也有失公允。正如处理决定所显示的,除了回赠红包外,张老师没有采取其他的渠道退还红包,也“没有向组织汇报并交由组织处理”。但这或许也恰恰说明张老师可能“问心无愧”,并未将红包一事放在心上。

  网友质疑家长在“碰瓷”“钓鱼”,或许也有草木皆兵之嫌。家长当时未领取回赠的红包应该只是出于礼仪的考量,尔后被用于举报张老师,可能是由于与老师商讨其他事情未果后的恼羞成怒,而红包一事恰好成了筹码。

  事情可能真没那么复杂,既没有严重到需要当地教育局出面诫勉处理老师的程度,也没有腹黑到网友质疑的家长“碰瓷”“钓鱼”。倒是当地教育局这么一处理,反而使得事件复杂化了,也引发了舆论危机。并且,如此处理也会对今后的家校关系构建带来不小的负面影响,容易造成教师时时“防着”家长的局面,如此显然不利于教育工作的开展。

  如果把家长与老师约到一起,让双方开诚布公把问题摊开处理,让老师当面退还红包,家长的合理诉求也予以回应,事情也许就会是另外一种结局。当地教育局严格执法自是无可厚非,但明白矫枉过正的道理也是管理者应当掌握的分寸感。

  文/诸特立


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。