沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“拆牌接客”的背后是隐瞒还是纵容?

2018-01-13 08:07  来源:红网  
作者:张莹
分享到:

  去年12月29日,有网友爆出东北雪乡宰客的消息。事情发酵后,当地主管部门介入,涉事客栈被罚款、停业整顿、列入家庭旅馆“黑名单”,当地同时成立联合调查组,采取多项措施对市场进行整肃。“雪乡宰客”事件已经过去两周了,在记者前往雪乡暗访发现,涉事旅馆竟然已经悄悄开始营业接客。(1月12日《钱江晚报》)

  自从赵家大院宰客的消息被爆出后,雪乡周边的旅馆生意都受到了影响,就连正值旅游旺季的雪乡接待游客量也在急剧下降。不仅周边做生意的当地居民表示不满,连旅游部门也介入调查,以此来还雪乡旅游“清白”。

  记者来到曾经的赵家大院,发现赵家大院门口的牌子已经被悄悄换掉,但是仍然挂着“今日有房”的招牌。通过暗访发现,赵家大院仍然有人在住宿,并且记者也以游客的身份成功入住,只不过店家报的房价仍然与房价公示牌上面的不同。明明有关部门已经责令赵家大院停业整顿,为何暗地里仍然在接客?对于赵家大院已经接客的事,附近开店的几家老板都表示不知情。

  在“宰客”事件的同时,赵家大院还被查出存在卫生及消防方面的问题,主管部门责令其限期整改,并没有发布官方的通知说明其整改情况。赵家大院重新接客,表面上看来或许是隐瞒了相关部门暗自进行的。加上店内服务员的神神秘秘的行为,更让人产生怀疑。但是相关部门的负责人只是给了一个“正在整顿”的回应,并没有多谈。

  另外,记者在周边曾偶遇一个身穿制服的男子,并向其说明了赵家大院暗地接客的事,男子进入赵家大院出来后否认了其营业消息,也让人内心生疑。这个男子到底是相关部门的执法人员,还是店家在此安插的“眼线”?在赵家大院表面拆牌、暗地营业的背后到底是店家刻意隐瞒相关部门而未被处理,还是这根本就是赵家大院的经营者与相关部门暗里勾结的戏码?真实的情况现在还无从得知,但是不论怎样,当地的旅游主管部门还是脱不了干系。

  停业整顿不是做给群众看的,不能有仅仅在舆论压力下“避风头”的想法,更不能因为某些原因,对停业整顿的商家“睁一只眼闭一只眼”,在背地里纵容其开张营业。对于责令停业整顿的商家,主管部门应该起到实时监督责任,防止死灰复燃的现象,保证其在整改到位的情况下合理、合法地开张营业。

  文/张莹


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。