沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

还有多少“闪电瘦”在朋友圈大行其道?

2018-01-13 07:59  来源:红网  
作者:丁恒情
分享到:

  低价订购含有有毒有害物质的减肥药后转手高价卖出,并积极招募代理,鼓励其提升购买产品的金额,使其获得更低的进货价格,两年多时间共发展多名代理,涉案金额达2500余万元。该案经湖南省靖州县检察院提起公诉,1月4日,法院以犯销售有毒、有害食品罪判处被告人姚艺娇有期徒刑十年零六个月,并处罚金560万元,另有17人也因此案获刑并处罚金。(1月12日《北京青年报》)

  案件浮出水面,一个风靡朋友圈的“无良微商”销售有毒有害药品的利益链条被瓦解,被告人姚艺娇被判处有期徒刑十年零六个月,并处罚金560万元,另有17人也因此案获刑并处罚金。似乎事情到了这里也算画上圆满的句号。然而并非如此,我们在痛恨“无良微商”无法无天的时候,还应该追问一句:还有多少“闪电瘦”在朋友圈大行其道?网售假药为何如此猖狂?

  随着“互联网+”的兴起,在社交平台,微商成为一个新兴的行业。中国互联网协会发布相关报告显示,2017年社交电商行业市场总体规模达6835.8亿元,增长率为89.5%,从业人数规模突破2000万人。但是,由于微商准入门槛较低、欠规范,微商也就成了不少假冒伪劣产品的藏身之地。正因此,以微商为代表的个人网络商家也成为了新的投诉热点。

  稍微留心便不难发现,不少微商所出售的产品广告言过其实。就拿“闪电瘦”来说,宣称完全不需要配合运动,也不需要进行节食,哪怕躺着都能够快速减肥且不反弹,这些其实都只不过是噱头而已。它的神奇之处在于添加了“西布曲明”,容易让人无端地产生“饱”的错觉,降低食欲,从而达到“减肥效果”。殊不知,服用添加“西布曲明”的减肥产品容易增加心血管的风险,可导致心梗、卒中、心脏骤停等,不仅如此,“西布曲明”还能导致内分泌系统、神经系统和精神等方面的病症,给身体健康埋下隐患。

  “嗖的一下,想瘦多少瘦多少”,这是国内曾卖得很火的一款减肥产品的广告词,它的主要成分同样是“西布曲明”。尽管“西布曲明”有减肥作用,但其毒副作用要远大于治疗作用。也正因此,我国早在2010年10月就禁止生产销售和使用这种药。然而,令人遗憾的是,这种药却禁而不止,现在还搭上了“互联网+”便车。据悉,这种减肥药的销路遍布全国,光是微信商家就高达4000多,此外,微博、贴吧、淘宝等第三方网络销售渠道也在售卖。“闪电瘦”至今到底坑害了多少人,估计也是难以统计的数字。

  当这些禁止生产销售和使用的药品,从实体店躲进朋友圈时,的确给执法部门的查处造成了困惑,带来了困难。但是,监管难度大并不是让“闪电瘦”在朋友圈大行其道的理由。因此,监管部门需要积极融入互联网时代,积极融入新载体,尽最大可能加大打击力度,一旦发现伪劣药品,必须严惩不贷。同时,还要顺藤摸瓜,倒查其销售商家乃至制造厂家,把生产、销售、代理有毒有害药品藤蔓上的瓜摘干净,斩断其利益链条。

  当然,对于广大“减肥迷”而言,必须树立正确的减肥观念,只有坚持锻炼、控制饮食、遵循有规律的生活方式才是真正有效和科学的减肥方式,盲目利用药物减肥更多的是带给身体灾难,毕竟“是药三分毒”。

  文/丁恒情


(责任编辑:贺晓雁)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。