沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

尼泊尔正式接入中国互联网

作者:张晨翼

2018-01-12 20:38  来源:中国新闻网  
分享到:

  中新社加德满都1月12日电(记者 张晨翼)中尼陆上跨境光缆开通暨商用化仪式12日在位于加德满都的尼泊尔电信(NT)总部举行。

  尼泊尔信息通讯部部长默汉·巴哈杜尔·巴斯内特在启动仪式上触动按钮,标志着尼泊尔正式接入中国互联网服务。

  中国驻尼泊尔大使于红在仪式上说,中尼是山水相连的友好邻邦,两国友谊源远流长。中国有句古话“远亲不如近邻”,中尼光缆不仅能缩短两国远程通信的网络时延,更能增进两国的紧密关系。中尼光缆是两国在“一带一路”框架下合作的重要成就,也必将成为两国互联互通领域的里程碑。

  默汉·巴哈杜尔·巴斯内特代表尼泊尔政府向该光缆的开通致贺。他说,中尼光缆毫无疑问是尼中合作的里程碑。该光缆的开通有利于尼泊尔经济社会发展,同时也能促进尼泊尔的全球化进程。尼中两国在政府、民间层面的交往交流都非常热络,希望未来能有更多此类互惠互利的合作项目。

  据悉,中尼光缆建设项目是中国电信近年来一直致力的与周边接壤国家跨境光缆通道建设战略的一部分。经过各方努力,该项目在2017年10月实现了与尼泊尔运营商直达的互联互通及互联网业务的加载。经过一段时间的试用,该项目已经具备商用化条件。

  中国电信国际有限公司南亚区域首席代表王永林介绍说,穿过喜马拉雅山脉的中尼光缆的开通不仅是中尼两国历史上首个直达网络路由,还降低了尼泊尔经过中国通往欧洲、中亚的网络时延,提升了尼泊尔国际出口网络的多样性和安全性,在4G时代流量井喷的大背景下为尼泊尔民众的网络资费下降提供了可能性。

  目前来看,从加德满都出发经中尼光缆到达亚太通信枢纽香港的时延只有73毫秒,比经印度通过海底光缆到达香港短了至少40毫秒。

  此外,中尼光缆的开通也有利于把尼泊尔打造成中国、印度间信息传输的转接枢纽,为尼泊尔经济增长增添新引擎。(完)


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>数据新闻

解释函数[latest_model_x(/news_new/gngjnew/sjnews/jjln/,1,2,/news_new/gngjnew/small_template/lmtubiao2.html)]时出现错误:[根据目录:/news_new/gngjnew/sjnews/jjln/无法映射到一个具体的频道]! 解释函数[latest_model_x(/news_new/gngjnew/sjnews/zgtx/,1,2,/news_new/gngjnew/small_template/lmtubiao2.html)]时出现错误:[根据目录:/news_new/gngjnew/sjnews/zgtx/无法映射到一个具体的频道]! 解释函数[latest_model_x(/news_new/gngjnew/sjnews/H5zp/,1,2,/news_new/gngjnew/small_template/lmtubiao2.html)]时出现错误:[根据目录:/news_new/gngjnew/sjnews/H5zp/无法映射到一个具体的频道]!

更多>>图行天下

解释函数[latest_model_x(/news_new/gngjnew/txnew/,1,6,/news_new/gngjnew/small_template/lmtubiao1.html)]时出现错误:[根据目录:/news_new/gngjnew/txnew/无法映射到一个具体的频道]!

更多>>五花八门

解释函数[latest_model_x(/news_new/gngjnew/whnew/,1,4,/news_new/gngjnew/small_template/lmtubiao1.html)]时出现错误:[根据目录:/news_new/gngjnew/whnew/无法映射到一个具体的频道]!
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。