沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

印度发射一箭31星 法国卫星瞄准系外行星

作者:

2018-01-12 20:30  来源:新华网  
分享到:

  新华社北京1月12日电 综合新华社驻新德里、巴黎记者报道:印度空间研究组织12日成功发射一枚极地卫星运载火箭,将31颗卫星送入太空,其中一颗来自法国的纳米卫星将用于研究太阳系外恒星“绘架座β星”及围绕它运转的行星。

  此次任务是印度极地卫星运载火箭的第42次发射,也是印度空间研究组织自2017年8月31日发射失败后的第一次发射任务。

  印度空间研究组织官员对媒体表示,火箭从萨迪什·达万航天中心发射升空。火箭搭载了来自印度的地球观测卫星“制图卫星2号”和另外两颗卫星,以及来自加拿大、芬兰、法国、韩国、英国和美国的28颗卫星。

  “制图卫星2号”携带的全色和多光谱遥感相机可以提供高分辨率图像,并具备延时摄影和夜间摄影功能。卫星将为城市规划、沿海土地利用、道路网络建设以及水资源分布监测等方面提供服务。

  法国国家科学研究中心介绍,本次发射的一颗纳米卫星PicSat是该机构与巴黎天文台共同设计建造的。它质量只有3.5千克,由三个边长10厘米的正方体卫星模块组成,携带了一个小型天文望远镜。

  这颗卫星将在距离地球表面约505公里的极地轨道上工作,预期工作寿命约1年。其主要任务是观测行星“绘架座β星b”飞越其母恒星“绘架座β星”表面的过程,据介绍这个现象约18年才出现一次。相关观测有助了解这颗行星的大气化学成分等特点,增进天文学家对地外行星的认识。

  位于南天星空的“绘架座β星”是一颗距离地球约63.4光年的恒星,其周围由气体、尘埃和碎石构成的罕见巨大拱星盘一直令各国科学家充满好奇。“绘架座β星b”是2008年发现的一颗与木星类似的巨型气体行星,距离其母恒星约15亿公里。(参与记者:赵旭、张雪飞)


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。

更多>>数据新闻

解释函数[latest_model_x(/news_new/gngjnew/sjnews/jjln/,1,2,/news_new/gngjnew/small_template/lmtubiao2.html)]时出现错误:[根据目录:/news_new/gngjnew/sjnews/jjln/无法映射到一个具体的频道]! 解释函数[latest_model_x(/news_new/gngjnew/sjnews/zgtx/,1,2,/news_new/gngjnew/small_template/lmtubiao2.html)]时出现错误:[根据目录:/news_new/gngjnew/sjnews/zgtx/无法映射到一个具体的频道]! 解释函数[latest_model_x(/news_new/gngjnew/sjnews/H5zp/,1,2,/news_new/gngjnew/small_template/lmtubiao2.html)]时出现错误:[根据目录:/news_new/gngjnew/sjnews/H5zp/无法映射到一个具体的频道]!

更多>>图行天下

解释函数[latest_model_x(/news_new/gngjnew/txnew/,1,6,/news_new/gngjnew/small_template/lmtubiao1.html)]时出现错误:[根据目录:/news_new/gngjnew/txnew/无法映射到一个具体的频道]!

更多>>五花八门

解释函数[latest_model_x(/news_new/gngjnew/whnew/,1,4,/news_new/gngjnew/small_template/lmtubiao1.html)]时出现错误:[根据目录:/news_new/gngjnew/whnew/无法映射到一个具体的频道]!
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。