沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

制度上墙更要落地生花

2018-01-12 17:01  来源:东北新闻网  
作者:布衣
分享到:

  布衣

  有记者在调研时,发现一个单位会议室的背景墙装了很多推拉门,贴满了各种规章制度。单位给出的解释是,上级要求“制度上墙”,但墙面有限,只能用这种办法来应付检查。(1月10日 人民日报)

  的确,在基层出现过一些类似情况,一面墙不够还要门来凑,才能将制度贴在墙上;或者实在放不下了待到应付检查时再拆东墙补西墙……就是为了给制度一个安身之处。制度本身的目的不是为了展示,更不是为了应付检查,而是为了建立制度,让所有的工作有章可循有法可依。只有用制度才能约束人,只有制度才能激励干事的内驱动力,只有制度落地才能让百姓真正收益。

  从本质上讲,各类大小检查若仅停留在看资料、看制度是否上墙,不但让基层疲于应付,也耗费了大量纳税人的钱,这种凡遇检查就要看制度的风气,无疑给基层出了难题,更是助长了官僚主义作风的蔓延。我们的上级部门在对基层的考核上,要多动动脑经,不能一味的唯制度试问!而是要多到基层看看,这项工作做得到底实不实在,群众是不是满意。

  如果制度没有粘上泥土的气息,那这个制度无疑是死水一潭,难以发挥出制度本身的威力。作为上级部门和考核部门,要把对基层工作的检查、督查重点放在实效上,放在干部干事上、放在群众的口碑上。唯有我们上级部门和考核部门粘上泥土气息,才能让我们的制度有泥土气息。也只有变上墙为落地,我们基层才能实实在在做事,真正把精力集中在为民谋利上,唯有如此才能获得老百姓赞誉,才能让服务百姓不成为纸上谈兵。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。