沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 名家名栏

高铁闹剧行为引发列车晚点实属“任意妄为”

2018-01-12 16:59  来源:东北新闻网  
作者:张富淼
分享到:

  张富淼

  上海铁路局合肥火车站官方微博发布消息,称罗某强行扒阻车门,造成该列车晚点发车,铁路公安已经介入调查处理。(1月10日央视网)

  近年来,随着我国的交通建设、互联网技术的发展,民众在出行方面的获得感也越来越强。与此同时,公共场所屡见不鲜的“灰色”行为也在不断刷新网友们的眼界。其实,国内对于高铁、飞机这些运行条件要求高的交通工具,在“禁烟令”等安全警示宣传已经非常普及,然在处置个别案例上还需要更加严厉、果断的处置应对,免得“任性”再重创民众安全的主流意识。

  铁路不能为了保证正点而放弃任何一名旅客的安全,这是铁路的职责所在,也是铁路工作者的义务。我们都知道不能阻拦列车正点发车,要保障列车运行安全,所以汲取教训和事后反思才是我们讨论的价值。这件事情铁路工作人员处理的很好,虽然造成了列车不可避免的晚点,但至少保证了旅客的安全。

  可以说,轨道运输不同于公路运输,车往哪儿跑,完全受制于轮子下的两条轨道,并非随心所欲。整个高铁系统“牵一发而动全身”,任何一趟列车的任何一个环节出现差错,整条高铁线路都必须做出调整,甚至影响行车安全。在这件事情中可以看出,铁路始终都是把旅客的安全放在首位。同时也希望我们在这件事情上吸取教训。

  笔者认为,高铁闹剧行为引发列车晚点实属“任意妄为”。虽然铁路是一个服务行业,行车安全永远是第一位的。希望通过此事能够唤醒我们的守法意识,大家都自觉守护规则。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。