沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 名家名栏

公共场所猝死频发,“救命神器”应成标配

2018-01-12 16:59  来源:东北新闻网  
作者:米思佳
分享到:

  米思佳

  11月29日,慈溪市钱海军志愿服务中心志愿者学习使用新近安装好的AED设备(自动体外除颤器)。近日,20台AED设备在浙江省慈溪市部分学校、公园、图书馆、客运中心等公共场所安装到位。这一设备可以自动诊断特定原因造成的心律失常,在短时间内判断并给予患者心脏电击除颤。(新华社12月7日)

  近几年,公共场所猝死的新闻频现,已成为一个不可忽视的社会现象。据统计,中国心源性猝死的总死亡人数每年有60多万,居全球之首。其有效救治率非常低,这也恰恰反映出我们在公共急救上的短板和不足;尤其是像AED这类具有高效急救作用的设备仪器,在公共场所非常少见。

  AED,中文名称就是自动体外心脏除颤仪,其主要作用就是对猝死患者进行急救,从而成倍提高心源性猝死患者的心肺复苏抢救成功率,因此也被称为“救命神器”。

  近年来,北京、上海、广州等一线城市的部分机场和地铁站,都有配备AED的尝试,但是由于普及范围小且操作技能差,所以效果并不显著。因此,AED成为公共场所标配的基础上,急救常识和急救技能的普及还应跟上。

  补齐公共急救短板,“救命神器”成为公共场所标配是前提。公共场所猝死事件的高发,而猝死具有抢救黄金时间短的特点;交通拥堵成为城市的通病,极大地影响了救护车赶到现场的最佳时间。因此,公共场所配备、普及“救命神器”AED非常有必要。AED不仅是一种现场最佳抢救设备,更是一种现场民众或医护人员施行有效抢救的新思路。

  补齐公共急救短板,普及AED急救常识和技能是关键。

  真正让AED能够发挥其“救命”的作用,还须加大宣传力度,普及急救常识和急救技能,以技能作为技术支撑。部分一线城市的公共场所已有配备AED的先例,但其使用率非常低,急救效果不显著,其主要原因就是大部分民众并不了解AED,更不知道如何操作。因此,公共场所配备AED的同时,急救常识和急救技能的普及更应跟上。

  人民健康是民族昌盛和国家富强的重要标志,没有全民健康,就没有全民小康。因此,让AED成为公共场所标配,理应成为更多城市的自觉,并以此为契机,提高全民普及急救常识和技能的热情。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。