沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 名家名栏

“互联网+”助力医疗,人人触手可及

2018-01-12 16:59  来源:东北新闻网  
作者:赵皎帆
分享到:

  赵皎帆

  记者从新区卫计委获悉,去年8月启动的滨海新区“互联网+医疗”家庭医生签约及分级诊疗建设试点取得阶段性成果,目前已有9家社区卫生服务中心与第五中心医院之间实现互联互通。利用“互联网+”模式,患者不出社区,便能享受到区域内三甲医院的专家远程会诊,最大限度地节约患者的时间。(《天津日报》 1月8日)

  近年来“互联网+”这个热词快速地改变着我们的生活,一方面我们享受着既有的便利,从之前的实体购物到现在的网上支付,当日买当日送达,网络渠道支撑着我们的主体消费,另一方面,我们也期待着“互联网+”持续发力,解决社会民生的种种难题。“挂号难”“预约难”是患者就医时最为头疼的问题,冷天凌晨排队,号贩子漫天要价,我们已经深陷在看病难这个“泥潭”里太久了。如今,“互联网+”延伸到医疗领域,会碰触怎样的火花呢?

  现代人的消费,已由注重量的满足转向追求质的提升、有形物质商品转向更多服务型产品。对于看病就诊也一样,服务成为患者的聚焦所在。滨海新区大力推动医联体建设,基于互联网强大的信息汇通能力,使基层医生通过医联网平台系统与三甲医院著名专家直接联系,合理利用优质资源,让之前远在天边的专家如今能为普通群众触手可及,在家门口就能享受到三甲医院的优质服务。同时,在其进行会诊过程中,利用直播等方式开展教学观摩,提高基层医生技术水平,将医疗资源的利用率发挥到了极致。

  在网上便利医疗服务的同时,“线下”的医疗服务也在稳步提升。天津推进分级诊疗制度建设,在医院设立分级诊疗服务台,支撑下级与上级医院转诊服务,并增设专门的门诊收费窗口,做好“小病在社区、大病进医院、康复回社区”的医疗模式,对就医群众做到合理分流疏导,大大节约患者医疗费用支出,优化病人的就医体验。

  诚然“互联网+”的助力不能止步于这部分的医院和社区,还需要更大范围地扩展起来,提升全方位多层次的医疗服务水平,高效利用优质医疗资源,并与基层发挥合力,共同为患者的健康保驾护航。无论是看病过程中的现代化信息化服务,还是分级诊疗体系建设,家庭医生签约等,我们都期待“互联网+”能够全面改善患者就医感受,在提升医疗服务水平的同时真正解决看病难题。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。