沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

高铁畅行要与文明出行心手相连

2018-01-12 16:56  来源:东北新闻网  
作者:朱泓
分享到:

  朱泓

  近日,接连发生旅客阻碍高铁发车的事件,让人不禁感叹,寒冷的不止天气还有人心。

  承载文明的名片。在高铁路网建设范围如此之大、覆盖人口如此之多的今天,高铁既是有形的交通工具,其中也流动着无形的文明气息,让文明要素在城乡间、省市间、区域间,甚至国家间持续传播,最终形成主流意识形态下的高铁文明。作为高铁建设的领军国家,这张被赋予“中国品牌”意义的金色名片是需要国人共同守护的,在这张名片上,世人看到的不仅是我国的高端技术、极致速度,更会看到我国的文明开放、大国风范。

  倾注文明的结晶。高铁时代的迅猛发展离不开背后诸多大国工匠的无私奉献与责任担当,他们在高铁设计研发、线路施工建设、设备测试运行等环节倾注了大量心血,最终成就了领跑全球的中国高铁,用350公里的时速为民众开辟了极致通途。在打造民众优质出行的道路上,还有许许多多辛勤付出的铁路人,始终践行“人民铁路为人民”的根本宗旨,让百姓充分体验速度与激情的双重旅程,收到满满的幸福感与获得感。

  凝聚文明的底线。文明的鲜明特征是道德,与法律法规一样,道德也需要民众坚决遵守、切实执行。道德有其“润物细无声”的一面,也有其“规矩成方圆”的一面,一旦有人越过这条底线,就会打乱群体行动的整体流向,让人性化的事物掺杂进了不够人性化的元素。作为一种社会主流价值观下的非强制性约束法则,道德更具人性化与人情味,更需要百姓用心感受、用心履行、用心传递。

  传承文明的信仰。在很多不文明的事件中,时常可以看到孩子的身影,他们还没有分辨善恶的能力,却在真切地看着眼前发生的一切。当孩子看到家长阻碍高铁发车的时候,一条文明的传承链条就此松开了一截,文明出行的意识被弃之一旁。讲文明不应只是嘴说说,必须真正付诸行动,文明出行既是对他人安全出行的负责义务,也是对教导孩子遵章守纪的负责行为,更是对传承千年文明信仰的负责态度。

  高铁提速的时代,文明也要升温,高铁畅行要与文明出行心手相连,随着高铁的往来穿梭,在祖国广袤的大地上处处盛开文明之花,让花香四溢、沁人心魄。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。