沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

“拦高铁”行为频发,新时代更需呼唤高铁文明

2018-01-12 16:55  来源:东北新闻网  
作者:冯健美
分享到:

  冯健美

  1月5日合肥火车站一名女乘客因丈夫未能赶上火车而“高铁扒门”,最终这名女旅客被处以2000元的罚款,其就职的学校也责成其停职检查。然而这条新闻尚未冷却,1月11日,宝鸡南站再度上演“堵高铁门”事件。“拦高铁”这个词条一下子上了热搜,而高铁也因此无意中在2018年的新年伊始蹭了下热度。

  作为公共交通工具,火车有它的固定开行时间,每一名乘坐火车的旅客从购买火车票进站乘车的时候,就应该遵守铁路部门的出行法规,这是连小孩子都明白的最基本常识。然而这两起制造“拦高铁”事件的成年人,却在整件事件中置整列火车旅客的出行于不顾,置铁路法律法规于不顾,无视铁路工作人员的一再劝阻和其他旅客的利益受损,恣意任性,阻拦火车正常发车。是真的把火车当成了“自家车”,无限放大了自己的“上帝”权利?还是真的如其本人所说,只是简单的一时头脑发热不冷静所致呢?

  如今,中国老百姓的物质生活条件真的是越来越好了,这也充分体现在了我们生活的各个层面,从日常起居到衣食住行,方便、快捷、舒适这些词汇正在逐渐融入到我们的生活圈子。然而,我们却不得不尴尬地承认,在国人物质生活条件大幅度提升的同时,很多人的公民素养和道德文明方面却与之出现了巨大的落差,许多曾经隐性的一些“素质”缺陷也逐渐地暴露在了阳光之下。比如在公共场所大肆喧哗、随地吐痰、乱扔垃圾,在旅游景点攀爬文物和乱写乱画,以及这次的“拦动车”等等,甚至于在外媒曝光外籍旅客不良行为的时候,我们都胆颤心惊地问询着是否我们的同胞。这些旁若无人的以自我为中心的不良行为,固然有其根深蒂固的个人习惯在里面,更有法律意识和文明素养的淡薄和缺失。

  没有规矩,难成方圆。公共场所下,每一个人都应该遵守法律法规,维护相应的社会秩序。这不仅关系到我们每个人的生活质量,更体现着我们这个社会的文明程度。

  新时代下,中国铁路的快速发展不断优化着我们的出行环境,实现着一个又一个曾经的“不可能”。越来越顺畅的铁道线让我们有机会走得更远,在这样的前提下,我们更没有理由让高铁列车再次成为我们不良行为的曝光台。在硬件出行条件越来越先进的同时,我们更应该注意个人文明素养的跟进,并实现其“与之匹配”,让文明出行成为每一个人的基本习惯,并照进我们的生活。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。