沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

“钦差大臣式”调研怪象须纠正

2018-01-12 16:59  来源:东北新闻网  
作者:唐蕾
分享到:

  唐蕾

  在实际工作中,有的领导干部以形式主义、官僚主义的不良作风对待调研工作,使调查研究成为形式大于内容、过程大于结果的“花架子”“假把式”,不但无所裨益,还给基层干部群众造成不小的困扰。(1月11日中国纪检监察杂志)

  调查研究是我们党的传家宝,是做好各项工作的基本功,对于发现问题、寻求对策、促进落实,具有不可或缺的重要作用。虽然,调研不必据于形式或是什么仪式,但是领导干部对于调研的态度和姿态却至关重要,它决定着调研是否能够起到真效果。可是,实际工作中却出现了少数领导干部在调研过程中摆不正姿态,认为调研就是自己“俯瞰”基层情况,不仅导致调研走形变味,更是备受群众诟病,误导了决策,也损坏了党的形象。

  调查研究是当前全体领导干部都不可或缺的一种工作方式,因为只有依靠通过调查研究的数据、情况,才能做出对当前经济、社会局势有利的决策和部署,从某种意义上来说,调查研究也是避免出错、走冤枉路的一种好方法。

  但是,实际工作中,有少数领导干部却将调研当作了显示自己“尊贵”身份的戏码,某项工作亟待决策,需要出门调研时,大多数兴师动众,事前就层层发通知,要求下级部门做好各种准备和安排;出门就是一个车队的阵仗,就像害怕别人不知道自己是个领导似的;到了调研目的地,首先不是“走村入户”,而是先到机关大院召集全体干部做一番讲话,然后再出门时,身后又多了一大群“随从”;真正到了调研对象那,多是打官腔式的发表讲话,却很少真正端上小板凳听听真实的声音……

  这样的调研就被称作“钦差大臣式”的调研,在笔者看来,它就是存在于官场的一种怪象,是少数领导干部姿态不正,硬生生地把接地气的“调研”变成了高高在上的“钦差大臣巡视”,而这在本质上是有极大区别的,这反映出的也是少数领导干部思想上的“官僚作风”在作祟。

  可是,调查研究的最终目的是获取信息作为决策的基础,要想有一个正确的决策来指导和赢得一个正确的未来,前提就必须让调研获取的信息是真实可靠的,这也就必须要纠正少数领导干部的“钦差大臣式”的调研,狠刹官僚作风,俯下身子倾听老百姓的心声。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。