沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

记者调查丨汽车拆解点非法卖报废发动机 重装上路隐患大

作者:

2018-01-12 16:15  来源:央视新闻客户端  
分享到:

  我国《报废汽车回收管理办法》明确规定:禁止任何单位或者个人利用报废汽车拼装汽车;并禁止拼装车和报废汽车上路行驶。然而记者在调查中发现:一些地方拆解汽车的小作坊依然在违规操作。

  在辽宁省的大石桥市,前往旗口镇的公路两侧,记者看到一排排的报废机动车就堆在公路边上,远远望去,宛如一条长龙。不时传来的电焊切割声和手工拆卸发出的各种敲打声此起彼伏。据知情人介绍,这里就是一个露天的报废车辆拆解场,这些拆解下来的零配件有的直接流向了市场。

  老板:买个啥?

  记者:买个小轿车,在工地上跑。

  老板:要带手续的不带手续的?

  记者:最好是带手续的。

  老板:你就是跑工地呗,用不着带手续的。

  记者:没手续,我怎么开过去呢?

  老板:从这上高速就开呗。

  记者:带手续的贵吗?

  老板:带手续都得一万多块钱。

  记者:用的住吗?

  老板:都能用得住,不带手续的五六千。

  在旗口镇,记者看到不时有买主上门与这些拆解户直接进行交易。除了报废的整车以现货出售以外,国家明令禁止的发动机等五大总成,同样可以拆卸直接销售。

  记者:发动机有吗?

  老板:啥发动机?

  记者:P10多少钱?

  老板:一万二三。

  记者:你这都是拆出来的?

  老板:你要是要,我给你拆,给你割出来,给你试试。打着火,满意了。

  卖家坦言:很多慕名而来的买主看重的就是价格便宜,这些拆解下来的零配件也会被卖到各种小的汽车修理厂,货源需求很稳定。而这些报废汽车零部件重新被装备到车上之后,不亚于一颗颗奔跑在路上的“定时炸弹”。

  报废车回流社会危害大 隐患多

  “偷梁换柱下乡,改头换面上路”。这些大量流入“黑市”的报废车,重新拼装后以“翻新车”再度流向市场,这不仅对环境造成污染,也给道路安全埋下了隐患?

  记者看到,在这个露天的拆解厂,像汽车拆解企业所需的防渗漏地面、油水分离器等硬件条件根本不具备,经常肆意倾倒的废弃物将地面变成了黑色。而与之一步之遥的地方就是村民的基本农田。

  据了解,在辽宁大石桥前进村做拆解的个体户至少有二三十家,村干部介绍,村里也曾出面干预,但是收效甚微。

  辽宁省大石桥旗口镇前进村党支部副书记刘贵祥:在环境整治方面,咱们也制止了,上级镇政府和大石桥市都制止了,有书面协议。

  记者:制止完了之后呢?我看到今天还在拆着。

  刘贵祥:他们有一段时间也都停了,都自己整改,这个污染他们也都清楚。有时候,他们烧废垫子什么的,咱们制止,他们就不烧了。

  非法拆解将汽车产品中的有害物质如铅、汞、镉、六价铬等不经处理随意排放,对生态环境和人体健康造成严重危害。另一方面,报废车辆本身已不符合道路行驶条件,被再次改装后进入路面行驶,车辆性能大变,安全系数大大降低。这样的非法拆解行为存在极大地的法律风险。

  中国政法大学疑难案件研究中心兼职研究员刘昊:这些从事非法拆解报废车的小作坊,在未取得报废机动车回收资质、不具备回收条件的情况下,非法经营报废汽车,其行为已违反了《中华人民共和国刑法》第225条,《报废汽车回收管理办法》第十二条、第十五条之规定,应以非法经营罪追究其刑事责任。

  专家呼吁推动报废车拆解有序发展

  商务部的数据显示:2017年中国机动车保有量已经突破3亿辆,每年注销车辆的规模在700-800万辆,而且这一数据还在逐年上升。这些大量的报废车到底都流向了哪里呢?

  据了解,辽宁旗口镇的这个非法拆解点在全国来说并非个案。全国多个地方也存在着这样的非法拆解点。据专家介绍,目前能够送到国家正规的拆解企业进行拆解的报废车比例令人担忧。

  中国再生资源回收利用协会报废车分会秘书长张莹:按照2015年-2017年回收数据来看,流入到正规报废汽车拆解厂的这些报废汽车,仅占到注销车辆的20%-25%这样一个比例,市场当中有60%以上的比例,被不同的市场因素所分担掉,或者是二手车,有很大一部分是非法拆解。

  专家坦言:报废车不能流入正规的拆解企业,除了车主的安全意识不强,缺乏相关知识以外,利益的驱动不容忽视。

  张莹:主要的原因是非法拆解它给予的市场回收价格,会比我们报废汽车给予的价格会高一些,这样的话就是说让这些车主在选择的话,他会以利益来驱使他的选择。

  推动报废车拆解行业的有序发展,首先要建立合理的政策引导和产业规划。专家呼吁,除了落实国家对正规拆解企业的相关扶持政策以外,对于提高车主的安全意识,以及加大对非法拆解小作坊的打击力度同等重要。只有多措并举才能让报废车拆解,尽早告别乱象、走上正轨。


(责任编辑:白金朋)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。