沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

唯一已知重复快速射电暴或来自中子星

作者:张梦然

2018-01-12 15:22  来源:中国新闻网 科技日报  
分享到:

  唯一已知重复快速射电暴或来自中子星

  科技日报北京1月11日电(记者张梦然)英国《自然》杂志10日发表的一项天文学最新研究称,人类迄今唯一已知的、能反复爆发的快速射电暴,极可能是来自极端环境下的一颗中子星,而并非人们所希冀的,是地外文明“泄露”的信号。

  快速射电暴从近十年前第一次被发现以来,就一直让天文学家困惑不解。该现象是持续时间为数毫秒、来自银河系外的射电脉冲,其物理起源未知,但能量极其强大。部分科学家认为,快速射电暴很可能由高等地外文明的技术“外泄”造成。

  我们目前唯一已知的重复快速射电暴,名为FRB121102。霍金及米尔纳成立的“突破聆听”项目组2017年就曾报告称,利用绿岸望远镜观察到15次来自这一源头的快速射电暴。现在,其已被定位于一个矮星系中的一片恒星形成区,红移约为0.2。然而,关于射电暴的起源、源头的本质和周围环境的特征,尚无任何定论,而对快速射电暴的解释一旦确认,将会产生革命性影响。

  此次,来自荷兰阿姆斯特丹大学和荷兰射电天文研究所的研究团队报告称,利用阿雷西博天文台的威廉·戈登望远镜检测到来自FRB121102的16次爆发,这些爆发具有很高的、多变的法拉第旋转值——射线波穿越等离子区的磁场时产生的极化面旋转。这些发现表明,FRB121102位于磁场强度极大、温度极高的环境中,此前这样的环境只在巨大黑洞附近被观察到;然而,模型认为还有别的理论也能解释其属性——研究人员提出,爆发持续时间短或暗示它们来自类似以上环境中的一颗中子星。

  团队据此推断,FRB121102和其他快速射电暴相比所表现出的明显更高的活动水平,主要是因为它所处的环境。这也意味着,它应该不是地外文明技术造成的结果。


(责任编辑:万珍妮)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。