沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网国内国际频道

韩新生儿死亡案:5名涉事医护人员将被立案调查

作者:

2018-01-12 15:15  来源:中国新闻网 环球网  
分享到:

  韩新生儿集体死亡原因:人为导致注射剂污染可能性较大

  【环球网报道记者李慧玲】去年12月16日,首尔梨花女子大学附属木洞医院接受治疗的4名新生儿相继死亡,引发关注。对此,韩联社1月12日报道称:新生儿死亡是由于细菌感染诱发败血症。分析认为,人为导致注射剂污染可能性较大,与此事件相关的5名医护人员将被立案调查。

  韩国首尔地方警察厅广域搜查队12日称,韩国国立科学搜查研究院(以下简称“国科搜”)尸检结果显示,新生儿死亡是由于感染弗氏柠檬酸菌引发败血症导致,死亡的4名婴儿的血液中都检测出弗氏柠檬酸菌。

  疾病管理本部称,其中3名婴儿死亡前,血液中检测出与注射给这些婴儿的脂肪营养注射剂中含有相同的细菌——柠檬酸菌,尸检结果最终确认4名婴儿都检测出该细菌。

  报道称,国科搜与韩国警方认为,可能是玻璃瓶内的脂肪营养剂本身被污染,也有可能是打开的玻璃瓶放到注射器上、在连接婴儿中心静脉管的过程中产生了污染。

  对于脂肪营养剂本身是否污染,食药安全厅目前尚未给出检查结果。警方认为,注射剂操作过程发生污染的可能性更大。

  报道称,国科搜认为,菌感染导致在相近的时间内死亡很罕见。从所有婴儿出现心跳加速、腹部鼓起这一点来说,(他们)可能是经历了几乎相近的时间感染、相似的过程。轮状病毒或者坏死性肠炎致死的可能性很小。尸检结果显示,轮状病毒仅在小肠大肠内检测到,另外也有感染了轮状病毒但并没有死亡的婴儿。4名婴儿中也仅有2名有肠炎。

  国科搜分析称,注射剂调制过程中电解质浓度发生异常,注射过程中注入异物的可能性很小,处理注射剂过程中感染、卫生管理不合格等引发了污染。

  首尔地方警察厅广域搜查队表示,根据尸检结果,将对新生儿死亡前一天(12月15日)处理脂肪营养注射剂过程中有违反感染管理义务的2名护士,以工作上过失致死嫌疑立案。此外,还将对未履行指导监督义务的护士长、专业医生、主治医生等3人以相同的嫌疑立案。

  首尔地方警察厅广域搜查队还称,计划16日以嫌疑人身份传唤重患者室室长赵秀真(音译)。


(责任编辑:党小丹)
相关报道

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。