沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 时事政治

学习应不求速度多讲深度

2018-01-12 15:38  来源:东北新闻网  
作者:马军令
分享到:

  马军令

  一百道选择题,计时答完,某理论学习网站手机客户端考核成绩排行榜前二百名,成绩都在四十秒以内,可谓“秒答”。这样的答题速度令人惊叹,但细想之下不免有些担忧:如此一来,答题者能看清楚题意吗?进一步问,这样的考核能真正起到检验学习效果的目的吗?(1月10日中国纪检监察报)

  互联网时代,很多学习课程或者考试都转到了线上,无论是学习方式还是考核管理也都更加方便快捷。然而,这也给了一些投机取巧之人以可乘之机,就如上述案例中的“秒答”现象,在技术日益发达的今天,实在不足为奇。人们在质疑答题神速的同时,更多的还是关心成绩的真实性、考核的公正性以及检验效果如何,出现这样的状况,尤其发生在党政机关干部身上,有违求真务实的作风,也有损党员干部的形象。

  其实,自从理论学习挂钩网络,不仅是考试考核被掺入水分,日常的网络课程的学习,更是经不起检验。很多干部为了表现学习态度,一味地追求学时或学分,不注重学习收获,甚至只播放好课程扔在一边刷进度,以求“数据”好看、“面子”好看,如此的学习方式,早已偏离正确的学习观,也是相当严重的形式主义歪风,长此以往,将严重影响干部队伍的素养和质量,必须引起广大干部的重视。

  敷衍塞责的“假把式”或许可以暂时蒙骗上级、蒙混过关,但最终坑害的肯定还是自己。提高党员干部的理论素养,就要在“学懂弄通”上下功夫。学习是为了运用、为了实践,倘若连纸面上的知识都吸收不了,又谈何实践呢?

  我们共产党人要始终保持先进性,需要把学习当作一种责任,学习永无止境,不求速度、多讲深度,领导干部应发扬扎实的学风,加强学习成效、增强工作本领,学以致用、学用相长,做有态度、有能力的好干部。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。