沈阳 大连 鞍山 抚顺 本溪 丹东 锦州 营口 阜新 辽阳 铁岭 朝阳 盘锦 葫芦岛 绥中 昌图 商贸开发区 辽宁社区网 惠农乡村通
    东北新闻网金虎时评
您当前的位置 : 东北新闻网 >> 新闻中心 >> 金虎时评 >> 经济民生

跨界联手让铁路可持续发展拥抱机遇

2018-01-12 09:36  来源:东北新闻网  
作者:冯书浩
分享到:

  冯书浩

  高铁和支付宝作为外国友人最想带回祖国的生活方式,在中国土地上从初现到蓬勃发展,为民众生活带来了无数便利。如今中国铁路与支付宝再度携手,正式上线“支付宝铁路里程计划”,随之而来的已不只是民众出行更加便捷那么简单。

  半个月前,中国铁路总公司刚刚推出了“铁路畅行”常旅客会员服务,半个月后“支付宝铁路里程计划”便接踵而至。当铁路常旅客会员使用支付宝铁路官方渠道购买火车票时,除了积累铁路会员积分外,还可以获得相应里程积分用于兑换购票红包,在下次购票时直接抵扣。自此“一笔支付,双重积分”走入亿万民众的生活当中,民众不仅可以感受移动支付带来的便捷出行,还享受到了“一份支出、双份回馈”这一铁路供给侧改革所带来的“红利”,在增添人们出行幸福感的过程中铁路部门“为民改革”的灼灼真意已然显露清晰。

  伴随着铁路部门供给侧改革的不断深入,网上购票动车组自主选座、“接续换乘”服务、高铁订餐等便民惠民措施也陆续出现在民众的视线当中。每一项便民服务的落地生花都是铁路部门主动对接市场,积极提高服务质量,使民众在出行中不断受益的集中体现,更是中国铁路总公司从国家运输部门向运输企业转变过程中的重要举措。中国铁路所担负的社会公益属性使其在融入市场的过程中仍要以民生大计为重。肩之所担,力之所向。中国铁路在正常运营的基础上“以民为本”的服务理念一直未曾褪色,也正因如此,民众才更加青睐于选择铁路出行。

  客源对于以运输为主要经营项目的企业来说至关重要,深谙此道的中国铁路重视民生需求,直击供求节点,坚持推行供给侧改革至今已初见成效。此番与支付宝跨界联手在回馈旅客信任与选择的同时,用更优质的出行体验和更优惠的售卖制度吸引了更多潜在客源。通过跨界合作催生优质服务,用优质服务吸引客源,再将收益投入基建服务提升旅客出行体验。循环往复之下,铁路基建和服务质量将逐步趋于完善,民众的出行体验渐次提升。日益完善的循环体系将使得中国铁路在可持续发展的道路上越走越顺,越走越远。

  身临决胜全面建成小康社会的新时代,将“交通强国,铁路先行”作为历史使命的中国铁路正视市场站位,通过跨界联手不断提出增添民众出行幸福感与获得感的便民服务为铁路可持续发展注入了新鲜活力,更是其实现可持续发展的宝贵机遇。相信随着时光轮转,中国铁路不断发展迈向更高的领域,更多民众所喜闻乐见的新变革也将出现在世人面前。


(责任编辑:李月莹)

东北新闻网
微信订阅号

东北新闻网
手机版

东北新闻网
法人微博

新闻客户端
Android版

新闻客户端
iPhone版

 
关键词:

打印】【收藏】【关闭窗口

*免责声明:本网登载此文出于传递信息之目的,绝不意味着赞同其观点或证实其描述。
*本网站有关内容转载自合法授权网站,如果您认为转载内容侵犯了您的权益,
请您来信来电(024-31885629)声明,本网站将在收到信息核实后24小时内删除相关内容。
东北新闻网版权所有,未经授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究。